Pseudoliparis swirei – новый вид рыбы

Темные и холодные глубины так называемой «полуночной зоны океана», расположенные в тысячах футов под поверхностью, являются домом для многочисленных видов странных и страшных рыб. Многие из этих существ имеют негабаритные челюсти, наполненные массивными зубами.

Но обманчиво уязвимая рыба не только находится дома в самой глубокой океанской среде на Земле, где выживают немногие существа — она ​​также является одним из лучших хищников региона.

И теперь, впервые, ученые собрали образцы этого необычного существа. Названный марианской рыбой, она плавает в Марианском впадине около Гуама, на глубине около 26 200 футов (8 000 метров). Маленькое, розовое и бесцветное тело snailfish вряд ли способно выжить в такой карающей среде, но эта рыба полна неожиданностей, сообщают исследователи в новом исследовании. Животное, по-видимому, доминирует в этой экосистеме, идя глубже, чем любая другая рыба, и эксплуатируя отсутствие конкурентов, поглощая обильную беспозвоночную жертву, обитающую в траншее, пишут авторы исследования.

Научное название рыбы, Pseudoliparis swirei дано в честь матроса 19-го века Герберту Свайру, который служил в морской экспедиции, который обнаружил Марианскую впадину в конце 1800-х годов, согласно исследованию.

Марианская траншея занимает часть океана, настолько глубокую, темную и холодную, что ее название — «зона ада» — было взято из «Аида», греческого подземного мира, согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований. Этот регион состоит в основном из морских траншей и простирается от глубин около 19,685 до 36,089 футов (от 6 000 до 11 000 м).

В дополнение к тому, этот регион испытывает давление, которое невыносимо для многих форм жизни. На дне воронкообразной Марианской впадины давление достигает 15 750 фунтов. на квадратный дюйм; для незащищенного человека это давление сокрушит легкие «до размеров шаров для пинг-понга» и сжимает каждый отдельный воздушный карман в теле «пока не станет плотно упакованным человекообразным куском плоти».

Однако Snailfish прекрасно справляется с этим давлением. Согласно данным Научного центра рыболовства в Аляске (AFSC), в семье улиток есть более 300 видов, многие из которых, как известно, обитают в нескольких океанических глубинах, где они собираются группами. Раньше ученые собирали эту рыбу на некоторых из этих глубин, но до этого исследования существа не наблюдались так глубоко, сообщают ученые. Исследователи в исследовании собрали 38 экземпляров, собранных во время экспедиций в 2014 и 2017 годах, взяв образцы на глубинах в траншее с 22 600 до 26 200 футов (от 6 900 до 8 000 м).

Чтобы снимать видео и захватывать рыбу в траншее, ученые отказались от ловушек, падающих на макрель, с камерами, сказал автор исследования и морской биолог Маккензи Геррингер, постдокторский исследователь из Вашингтонского университета (UW), рассказал Live Science в электронное письмо.