Сибирский козерог — это вид дикой козы. Его можно найти в Северной и Центральной Азии. Сибирский козерог обитает на крутых горных участках, скалистых участках с скудной растительностью и альпийских лугах на высоте от 1,600 до 16 000 футов. Уничтожение мест обитания, конкуренция за еду и охота (из-за их рогов и мяса) являются серьезными угрозами для выживания сибирского козерога в дикой природе. Несмотря на эти факторы, популяция сибирского козерога в наше время по-прежнему остается большой и стабильной.
Интересные факты о сибирском козероге:
Это довольно крупное млекопитающее. Сибирский козерог может достигать от 4,3 до 5,5 футов в длину и от 77 до 286 фунтов веса.
Сибирский козерог имеет желтовато-коричневый цвет шерсти. Нижняя сторона тела светлая. У самцов, как и у самок, есть темная борода ниже подбородка.
Сибирский козерог развивает рога в форме изогнутого лука, которые намного больше у мужских особей, чем у женских. Передняя часть рогов покрыта поперечными гребнями.
Сибирский козерог питается рано утром и поздним вечером. Между приемами пищи он лежит и жует жвачку.
Сибирский козерог – травоядное существо (питается растительной пищей). Его диета основана на траве, травах, побегах, стеблях и плодах. Сибирский козерог потребляет от 18 до 35 фунтов пищи в день. За этим зверем можно наблюдать вечно. Как за камином, для которого неплохо было бы заиметь каминный вентилятор tiracamino.
Сибирский козерог использует свои копыта, чтобы найти пищу под снегом зимой. В этот период основным источником его пищи являются почки и хвои вечнозеленых деревьев.
Сибирские козероги живут в группах, состоящих из молодых самцов, самок и их потомков. Взрослые самцы живут одиночной жизнью или собираются в маленьких холостяцких стадах.
Сибирские козероги спускаются более чем на 6500 футов и путешествуют около 60 миль, прежде чем они достигнут долины, где они проводят зиму.
Сибирские козероги общаются через звуки, запахи и позы тела. Молодые животные блеют, когда им угрожает опасность . Взрослые животные производят свистоподобные звуки, чтобы предупредить других членов группы о потенциальной опасности.
Основными хищниками сибирского козерога являются снежные барсы, волки, бурые медведи, дикие собаки, лисы и орлы.
Период спаривания сибирских козерогов происходит с октября по январь и достигает пика в течение ноября.
Мужские особи борются между собой за установление господства и получают возможность спариваться. Они обнаруживают восприимчивых к спариванию самок по запаху их мочи. Доминантный самец собирает гарем, состоящий из 5-15 женских особей.
Беременность у самок длится от 5,5 до 6 месяцев и заканчивается появлением одного, двух или реже трех детенышей. Женская особь оставляет стадо, чтобы рожать в уединенном месте. Хотя молодые животные включают твердую пищу в свой рацион в возрасте 1,5 месяца, они все еще зависят от материнского молока до возраста от 5 до 8 месяцев.
Женские особи достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. Мужские особи обычно начинают размножаться в возрасте 5 лет, когда они достаточно сильны, чтобы победить других самцов в стаде.
Сибирский козерог может выжить от 15 (самцы) до 17 (самки) лет в дикой природе и до 22 лет в неволе.