Травяная змея — это вид неядовитой змеи. Есть девять подвидов змеи травы, которые можно найти в Европе, на Ближнем Востоке и в северо-западной части Африки. Они особенно многочисленны в южной и юго-восточной частях Англии. Травяная змея живет в лесистых районах, лугах, болотах, возле прудов и ручьев. Она может выжить в разных климатах и на разных высотах. Количество большинства подвидов является большим и стабильным в дикой природе. Два подвида перечислены как критически находящиеся под угрозой из-за потери среды обитания.
Интересные факты о травяной змее:
Травяная змея может достигать 2 — 3,7 дюйма в длину и 8 унций веса. Самки обычно на 20 см длиннее самцов. курсы доврачебной помощи
Мужские и женские особи могут различаться по двум морфологическим признакам. Несмотря на то, что у самок тело больше, у самцов более длинный хвост с утолщением у основания хвоста.
Травяная змея обычно имеет зеленый или коричневый цвет с темными полосками на боковой стороне тела. Нижняя сторона тела обычно бледная и покрыта треугольными отметками. Травяные змеи также известны как «кольчатые змеи», потому что у них есть черные и желтые кольца за головой. Очень редко встречаются черно-белые змеи.
Травяные змеи активны в течение дня (суточные животные).
Травяные змеи – плотоядные существа (мясоеды). Они едят разных амфибий (лягушек, жаб, тритонов …), мелких млекопитающих и птиц. Травяные змеи — активные хищники, которые поглощают добычу одним куском, пока она еще жива.
Травяная змея опирается на зрение и прекрасное чувство слуха, когда она ищет пищу.
Травяная змея греется на солнце, чтобы увеличить температуру тела и обеспечить правильное переваривание после еды.
Главными хищниками травяной змеи являются хищные птицы, кошки, лисы и барсуки. Змея практически не способна противостоять им.
Травяные змеи применяют несколько защитных стратегий, когда им угрожают. Они могут стоять неподвижно и притворяться мертвыми. Они могут высвобождать неприятно пахнущее вещество из анальной железы, чтобы отразить нападение хищника. Когда они загнаны в угол, травяные змеи могут шипеть и наносить удары головой.
Травяные змеи — отличные пловцы и быстроскользящие животные.
Травяная змея линяет не реже одного раза в год. Старая кожа будет удалена одним куском. Змея является уязвимой и очень агрессивной в течение этого периода.
Травяная змея впадает в спячку в холодные зимние месяцы (с октября по март-апрель). Она прячется под грудами горных пород или листьев, где может выжить без риска замерзания.
С марта по июнь происходит сезон спаривания этой змеи.
Самка откладывает до 40 кожистых яиц, обычно в компосте, навозе или гниющей растительности, потому что яйца требуют тепла во время инкубации. Молодые змеи вылупляются через 6-8 недель. Они разрывают оболочку с помощью специального приспособления, имеющего на их ротовой полости — так называемого яичного зуба, который потом отпадает. Новорожденные змеи готовы к самостоятельной жизни с момента рождения. Родители не проявляют заботы о потомстве.
Травяная змея может выжить до 15 лет в дикой природе.