Наутилус, или кораблик, является головоногим моллюском и близким родственником осьминогов и кальмаров. Это животное можно найти в тропических водах Индийского и Тихого океанов, недалеко от побережья Фиджи, Японии, Австралии, Новой Каледонии. Наутилус предпочитает жизнь около коралловых рифов на глубине от 900 до 2000 футов. Основным фактором, влияющим на выживание наутилуса в дикой природе, является чрезмерный промысел. Люди собирают наутилусов из-за своих красивых ракушек, которые продаются как сувенир. Наутилус не указан в качестве исчезающих видов из-за отсутствия данных (количество оставшихся животных в дикой природе неизвестно).
Интересные факты об этом существе:
Наутилус может достигать 8-10 дюймов в диаметре. Его раковина от белого до оранжевого цвета и покрыта коричневыми полосками. Внутренняя сторона оболочки жемчужно-белая.
Оболочка разделена на камеры. Наутилус рождается с 4, но он расширяет количество камер на протяжении всей жизни. Взрослый наутилус обычно имеет более 30 камер. Животное расположено в самой новой и самой большой камере.
Камеры оболочки заполнены газом и водой. Изменяя количество газа, наутилус корректирует свою плавучесть. хорошего детского психолога в Вологде
Наутилус движется струей. Он выбрасывает огромное количество воды через сифон. Положение сифона определяет, в каком направлении движется наутилус: назад, вперед, вверх или вниз.
Наутилус имеет 90 длинных щупалец, расположенных вне раковины. Щупальца покрыты гребнями и канавками, которые облегчают манипуляцию добычей.
У наутилуса есть клюв, как у попугая, который грубо обрезает пищу. Другой орган, называемый радулой, размалывает пищу перед глотанием.
Наутилус охотится и ест крабов, креветок и рыб. Он также питается мертвыми животными.
В отличие от других головоногих, у наутилуса плохое зрение. Глаза лишь способны отличить свет от тьмы. К счастью, их обоняние хорошо развито и используется для поиска пищи.
Наутилус проводит день глубоко на морском дне. Он движется к мелководью, чтобы найти пищу, когда солнце садится.
Основными хищниками наутилуса являются акулы, черепахи и осьминоги. В случае опасности наутилус спрячется в скорлупе и закроет ее кожаным капюшоном. К сожалению, крупные хищники способны проникать в оболочку.
Наутилус спаривается один раз в год. Пара щупалец у мужской особи действует как половой орган, который доставляет потоки спермы в тело самки.
Женская особь оплодотворяет яйца и выпускает их одно за другим. Яйца большие (1 дюйм в диаметре) и кожистые. Инкубационный период длится от 9 до 12 месяцев.
Самцы более многочисленны в природе (75% мужских особей против 25% женских). Ученые не знают, почему это происходит.
Наутилусы — это живые окаменелости. Они живут на планете 500 миллионов лет без каких-либо изменений в их внешности. Наутилусы населяли Землю за 265 миллионов лет до появления динозавров.
Наутилус имеет долгий срок жизни. Он может выжить более 15 лет в дикой природе.