Наверное, ни у кого не хватит наглости начать возражать тому, что бобры — прекрасные и, в то же время, уникальные строители. Особенность их процесса строительства заключается в том, что главным инструментом для постройки являются их собственные зубы. Сложно себе представить, насколько крепкими они должны быть, чтобы служить животному на протяжении всего периода жизни и в то же время справляться с такими твердыми и толстыми бревнами. Интересно также и само устройство зубов бобра.
Исследователи неоднократно говорили о том, что зубы у этого животного — режущий инструмент чистой воды. Только видимая часть резцов составляет от двадцати до двадцати пяти миллиметров. Ширина нижних резцов может достигать до одного сантиметра, в то время как их длина составляет от тридцати пяти до сорока миллиметров. Для того, чтобы резцы были изолированными от ротовой полости, строение рт животного предусматривает наличие особых выростов губ, которые одновременно выступают и защитой, и позволяют бобру грызть под водой. видеокамера гоупро
Зуб бобра можно сравнить с капустой, поскольку состоит из нескольких слоев. Каждый из них имеет свой показатель твердости. Это имеет большое количество преимуществ. Если рассказывать на примере, то стоит отметить, что когда животное грызет дерево самая большая нагрузка выпадает именно на верхний шар эмали. Соответственно, он является самым твердым. Мягкая часть зуба испытывает нагрузку уже меньшей интенсивности. Именно такая особенность строения зуба бобра способствует тому, что у него не только равномерно стачивается эмаль, но и сохраняется прежний угол заострения зуба. Стоит отметить, что на таком примере природа сама показала всему человечеству, как нужно составлять систему самозатачивающихся инструментов. Принципы работы здесь точно такие же, как и принципы деятельности зубов бобра.
Для того, чтобы построить дом или заготовить корм, бобры должны валить деревья. Поначалу приходится долго подгрызать дерево у его основания. Затем его можно и повалить. Когда объект уже расположен на земли, бобр начинает постепенно отгрызать у дерева ветки. Когда все они отделены от ствола, подходит очередь последнего. Ствол разделяют на несколько отдельных частей.
Животное работает очень быстро и эффективно. Для того, чтобы повалить осину, диаметр ствола которой достигает от пяти до семи сантиметров, бобру понадобится всего пять минут времени. Более крупные экземпляры обрабатываются дольше. Ночь уйдет на то, чтобы разделать дерево диаметром в сорок сантиметров. Бывает даже и так, что на том месте, где ещё вечером стояло дерево, утром расположен только пенёк, а возле него — куча стружек.
Опознать дерево, которое огрызено бобром, очень просто — по форме. Он будет напоминать нижнюю часть песочных часов. Когда бобер грызет дерево, его хвост становится главной опорой для него.
Поскольку большую часть своей жизни бобер грызет, то его резцы очень быстро стираются. Но ничего страшного в этом нет — они вновь вырастут со скоростью почти один миллиметр в сутки.