Одним из самых интересных морских обитателей является скат. Наверно, наиболее известная разновидность ската – электрический скат. Несмотря на внешнюю безобидность, это животное является очень опасным и может быстро убивать даже самую крупную добычу. Кроме того, большинство скатов ядовиты. В их теле есть специальные железы, которые выделяют нервно-парализующий токсин. Нападение крупного ската может закончиться для человека увечьем или гибелью.
Скаты представляют собой разнообразную группу рыб, характеризующихся уплощенными телами. Они могут быть найдены в океанах в тропических и субтропических районах по всему миру. Скаты очень любят теплую и мелкую воду. Большую часть своего времени они проводят скрытыми на дне океана. Существует 60 различных видов скатов. Некоторые из них находятся под угрозой.
Интересные факты о скатах:
Крупнейшие скаты могут достигать 6.5 футов в длину и весить до 790 фунтов.
Скаты — близкие родственники акулы. Как и у акул, у них нет костного скелета. Их скелет создан из хряща, того же материала, который образует человеческий нос и уши.
Их уплощенное тело заканчивается длинным хвостом, который обычно содержит позвоночник и яд. У некоторых видов позвоночник может быть зубчатым.
Они используют позвоночник и яд для защиты от хищников. Скаты могут убивать множество разных животных, включая людей. через транспортную компанию
Древнегреческие дантисты использовали яд ската в качестве анестетика.
Люди, которые живут в прибрежных регионах, где могут обитать скаты, используют колючки этих животных для изготовления оружия (кинжалов). Яд остается смертельным, даже если он извлечен из тела мертвого ската.
У скатов глаза расположены на верхней части головы, но они не используют глаза, чтобы найти жертву. Зрение этих животных вообще развито очень слабо. У скатов есть электро-датчики, которые помогают им обнаруживать электрические заряды, которые испускает жертва.
Рот расположен на нижней стороне их тела. Когда они ловят моллюсков, креветок и мидий, они будут буквально перемалывать и съедать их, используя свои мощные челюсти.
Помимо рта, у них есть жаберные горки и ноздри на нижней стороне их тела.
Они плавают, двигая свои ласты вверх и вниз. Эти движения схожи с движениями крыльев у птиц, и иногда говорят, что скаты словно «летят» по воде.
Эти животные, как правило, одиночки, но иногда плавают в группах. Группа скатов называется «косяк».
Большую часть своего времени они проводят скрытыми на дне океана. Форма и цвет их тела позволяют им скользить над песком и становится невидимыми для врагов.
Скаты относятся к живородящим рыбам. Самки скатов ежегодно рождают 2-6 молодых скатов.
Новорожденные детеныши скатов рождаются полностью развитыми; они выглядят как миниатюрные версии взрослых животных. Детеныши сами заботятся о себе с момента рождения, самки не проявляют никакой материнской заботы и сразу бросают потомство.
Эти животные живут 15-25 лет в дикой природе. Их часто содержат в гигантских аквариумах и океанариумах как живую демонстрацию уникального разнообразия животного мира.