Многие из самых харизматических видов животных в мире — те, которые привлекают наибольший интерес и глубокое сочувствие общественности, — подвергаются высокому риску исчезновения отчасти потому, что многие считают, что их знаковый статус гарантирует их выживание. Новое международное исследование, опубликованное сегодня в PLOS Biology, говорит о том, что популярность тигров, львов, белых медведей и других людей может фактически способствовать падению видов.
Исследователи использовали комбинацию онлайн-опросов, школьных вопросников, веб-сайтов зоопарка и анимационных фильмов, чтобы идентифицировать 10 самых харизматических животных. В тройку вошли тигры, львы и слоны, за которыми следуют жирафы, леопарды, панды, гепарды, белые медведи, серые волки и гориллы. «Я был удивлен, увидев, что, хотя эти 10 животных являются самыми харизматичными, серьезная угроза, с которой сталкиваются почти все, — это прямое убийство людей, особенно от охоты и ловушек», — сказал Уильям Риппл, выдающийся профессор экологии леса в Орегоне Государственный университет и соавтор исследования. «Это убийство людьми кажется мне грустно ироничным, поскольку это некоторые из наших самых любимых диких животных».
Многие из этих животных настолько часто изображаются в поп-культуре и маркетинговых материалах, что они могут представлять собой обманчивое «виртуальное население», которое лучше работает в средствах массовой информации, чем в природе, отметил ведущий автор Франк Курчам из Парижского университета. Например, исследователи обнаружили, что средний гражданин Франции увидит больше виртуальных львов через фотографии, мультфильмы, логотипы и бренды за один месяц, чем в Западной Африке остались дикие львы. «Бессознательно, компании, использующие жирафов, гепардов или белых медведей в маркетинговых целях, могут активно способствовать ложному восприятию того, что эти животные не подвергаются риску исчезновения и поэтому не нуждаются в сохранении», — сказал Курчам.
В своей работе исследователи предлагают, чтобы компании, использующие изображения исчезающих видов в маркетинговых целях, предоставляли информацию для содействия их сохранению и, возможно, часть их доходов для защиты видов. Усилия по сохранению исчезающих видов многочисленны. Исследователи отмечают, что 20 миллионов американцев вышли на улицы в 1970 году, чтобы продемонстрировать защиту животных в первый День Земли, но с тех пор не было аналогичной мобилизации для сохранения.
Исследовательский центр штата Орегон говорит, что понятие харизматических видов широко распространено в литературе по сохранению, и общественность может предположить, что усилия по обеспечению их выживания успешны. «Даже в значительной части литературы подчеркивается необходимость выйти за пределы харизматических видов и сосредоточиться на менее известных», — сказал Риппл. «Общественность может считать само собой разумеющимся, что мы делаем все возможное, чтобы спасти их, когда мы даже не знаем наверняка, сколько слонов, горилл или белых медведей существует в дикой природе».Статус большинства главных харизматических видов является причиной для тревоги, указал Риппл. Например, по оценкам, обилие тигров в дикой природе составляет менее 7 процентов.
Previous Post: Морские черепахи умеют есть ластами
Next Post: Возвращение лягушек на родину