Собаки, коровы, овцы, лошади, свиньи и птицы — за последние 15 000 лет наши предки одомашнили десятки диких животных, чтобы держать их в качестве сельскохозяйственных животных или домашних животных. Чтобы дикие волки эволюционировали в ручных собак, наименее агрессивные животные или самые нежные были выбраны для разведения. Поэтому тамошность была ключевым критерием отбора. Со временем изменилось не только поведение животных, но и их внешний вид — с теми же изменениями, которые возникают у разных видов. Например, домашние кролики, собаки и свиньи имеют белые пятна, гибкие уши, меньшие мозги и более короткие морды. В науке этот набор признаков называется синдромом одомашнивания.
Регулярное воздействие человека приводит к появлению белых пятен в меху. Группа исследователей, возглавляемая Анной Линдхольм из Департамента эволюционной биологии и экологии в УЖ, теперь также наблюдала это явление у диких мышей (Mus musculus domesticus), которые живут в амбаре близ Цюриха. В течение десятилетия у этой популяции мышей развились два разных фенотипических изменения: белые пятна в их коричневом цвете, а также короткие морды. «Мыши постепенно теряли свой страх и развивали признаки одомашнивания, что происходило без какого-либо человеческого отбора, исключительно в результате нашего регулярного воздействия», — говорит Анна Линдхольм. Эволюционный биолог изучал мышей, которые живут в пустом сарае около 15 лет. Этих животных регулярно снабжают пищей и водой и исследуют.
Экспериментальное укрощение диких лисиц обеспечивает ключ к объяснению одомашнивания животных без вмешательства человека. Знания ученых о синдроме одомашнивания происходят из замечательного эксперимента, который начался в Сибири в 1959 году. Советский генетик Дмитрий Беляев приручил диких лисиц и исследовал их эволюционные изменения. Он выбрал самых передовых животных из каждого нового поколения. Со временем лисицы начали менять свое поведение: они не только терпели людей, но и были совершенно дружелюбны. В то же время их внешний вид также изменился: их мех отличался белыми пятнами, их морды становились короче, уши уклонялись, а их хвосты становились кудрявыми.
Нейронные гребневые стволовые клетки обеспечивают эту связь. Похоже, что небольшая группа стволовых клеток в раннем эмбрионе — нейронном гребне — несет ответственность за эти поведенческие и физические изменения, которые происходят параллельно. Из этих стволовых клеток происходят хрящ уха, дентин зубов, меланоциты, ответственные за пигментацию кожи, а также надпочечники, которые производят гормоны стресса. Выбор менее робких или агрессивных животных приводит к уменьшению активности более мелких надпочечников, что приводит к укрощению животных. Таким образом, изменения в цвете меха и размера головы могут считаться непреднамеренными побочными эффектами одомашнивания, поскольку эти черты также можно отнести к стволовым клеткам нервного гребня, которые были более пассивными на ранних стадиях развития.
Previous Post: Муравьи создают собственные коллонии рабов
Next Post: Морские черепахи умеют есть ластами