В штате Висконсин усыпляют собак из-за возможности эпидемии

В штате Висконсин усыпили двух собак, которые являлись разносчиками болезни стрептококка. Животных не могли вылечить, так как они просто не реагировали на лечение. Владельцы приюта приняли такое решение, чтоб обезопасить остальных животных. Кроме того, есть случаи, которые подтверждают, что этот вирус может передаваться от животного к человеку. Во избежание проблем, администрация пожертвовала двумя животными. Вирус передается мгновенно и очень простым способом, поэтому такое решение фактически предотвратило эпидемию вируса.

Две собаки в приюте для животных в Висконсине недавно испытали положительный результат на «зоопарк стрептококка» (англ. Strep zoo), потенциально смертельную респираторную инфекцию у животных, которая в редких случаях может распространяться на людей. Собаки, которые размещались в кампусе штата Висконсин (WHS) в Озауки, не реагировали на лечение инфекции и нуждались в эвтаназии, говорится в заявлении организации. Организация исследует источник инфекции и планирует проверить других собак, которые показывают симптомы респираторной болезни, говорится в WHS.

«Strep zoo» вызван бактериями Streptococcus equi подвид Zooepidemicus. По данным Medscape, он обычно встречается у лошадей, но может вызвать инфекции у коров, овец, коз, свиней, собак и кошек. Это заразные болезни, которые, как считается, распространяются по воздуху или через контакт с физическими жидкостями или загрязненными поверхностями. По словам WHS, у животных симптомы, включают кашель и кашель с кровью, выделения из носа, рвоту и затрудненное дыхание. Вирус, скорее всего, будет распространяться в приютах из-за относительно большого количества собак и их близких жилых помещений, говорится в WHS.

Человеку редко удается поймать этот вид стрептококка, но есть, по крайней мере, один случай, когда человек заразился от собаки, произошло это в Ирландии в 2010 году. Люди также могут заразиться болезнью от лошадей или из еды и питья непастеризованных молочных продуктов, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний. У собак болезнь обычно поддается лечению антибиотиками, если ее обнаружат на ранних стадиях, но она также может внезапно наступить и привести к смерти очень быстро, говорит WHS.

Чтобы ограничить возможности распространения болезни, WHS временно прекратила прием собак от общественности в двух своих местах, где размещались больные собаки. Еще одна вспышка стрептококка недавно произошла в Аризоне, где более 30 собак в одном приюте показали симптомы респираторной инфекции, а одна собака испытала положительный результат, согласно ABC 15 в Финиксе.