Часто можно увидеть такую картину, когда собаки едят свои же фекалии. С чем это связано?
Ученые недавно исследовали этот вопрос и теперь можно узнать ответ.
Оказывается, что не только любой старый пес будет это делать. Для маленьких щенков фекальная свежесть является определяющим фактором их здоровья. И это пристрастие к корму может быть поведением, которое возникло у предков собак волка, и связано с профилактикой паразитов, согласно новому исследованию.
Также известная как копрофагия, поедание фекалий широко распространено по всему генеалогическому дереву млекопитающих. Поведение, которое также встречается у грызунов, кроликов, бобров, слонов и нечеловеческих приматов, и это лишь некоторые из них, обычно рассматривается как второй шанс для животного извлечь питательные вещества из своего рациона. Было обнаружено, что домашние собаки, которые также могут быть жадными к поеданию фекалий, делают это из-за дефицита питательных веществ в своих рационах, вызванных голоданием или болезнью, предположили ранее проведенные исследования.
Однако это не объясняет, почему в противном случае здоровые собаки развивают пристрастие к своим же отходам. Щенки могут изучить это поведение у своих матерей. Но большинство собак, как правило, вырастают из этой стадии пристрастия к фекалиям, к тому времени, когда им исполнилось 9 месяцев, по данным Американского клуба питомников.
То, что делает это поведение еще более озадачивающим, состоит в том, что собаки обычно не прибегают к приему фекалий других собак, сообщают исследователи в новом исследовании. Это избегание может быть связано с привычками предков-волков, устраняющих чужаков вне их логова, возможно, для снижения риска заражения паразитами, обнаруженными в их стуле, предположили исследователи.
Чтобы понять, почему собаки едят фекалии, ученые провели два онлайн-опроса, собрав около 3000 ответов от владельцев собак в США и Канаде. Около 16 процентов респондентов первого опроса заявили, что они наблюдали, как их собака ест фекалии, а фекальные пиры, похоже, не связаны с обычно компульсивным поведением или дефицитом пищевых продуктов. Интересно, что 82 процента собак потребляли только фекалии, которым было не более 2 дней, сообщают авторы исследования.
Во втором опросе — только кормилицы — 38 процентов собак ели фекалии еженедельно, а 62 процента ежедневно пробовали их. И 85 процентов предпочли свежие фекалии, которым менее 2 дней. Это предпочтение возникло в обоих обследованиях, и это может быть важным ключом к истокам кормового поведения, связав его с адаптивным поведением, которое практикуют предки домашних собак-волков, сообщают авторы исследования.