Ученые нашли останки цветного динозавра

Несмотря на свой страшный череп, динозавр возрастом 161 миллиона лет, размером утки был бы сияющим, мерцающим и великолепным зрелищем — в основном потому, что он носил сверкающие, переливающиеся перья, которые были радужными, как показывает новое исследование.

Радужные перья блестели на голове динозавра, крыльях и хвосте, согласно анализу формы и структуры меланосом существ, частей клеток, содержащих пигмент. «Сохранение этого динозавра невероятно — мы были очень взволнованы, когда поняли уровень детализации, который мы смогли увидеть на перьях», — сказал со-исследователь Чад Элиасон, научный сотрудник в полевом музее в Чикаго, в заявление.

Фермер в провинции Хэбэй в северо-восточной части Китая обнаружил ископаемое, а палеонтологический музей Ляонин в Китае приобрел находку в 2014 году. После обнаружения его перелива и отметив уникальный костлявый гребень на вершине головы динозавра, исследователи дали ему красочное название — Caihong juji — это «радуга с большим гребнем».

Ослепительное открытие Ученые обнаружили радужную оболочку динозавра и красочную природу, исследуя его перья с помощью сканирующего электронного микроскопа (SEM). Невероятно, что SEM-анализ показал отпечатки меланосом в ископаемом. Исследователи сказали, что органический пигмент, однажды содержащийся в меланосомах, давно ушел, но структура клеточных частей выявила оригинальные цвета перьев. Это потому, что меланосомы различной формы отражают свет по-разному.   «Колибри имеют яркие переливающиеся перья, но если вы возьмете перо колибри и раздробите его на мелкие кусочки, вы увидите только черную пыль», — сказал Элиасон. «Пигмент в перьях черный, но формы меланосом, которые производят этот пигмент, являются тем, что делает цвета в перьях колибри, которые мы видим».

Исследователи сказали, что блинообразные меланосомы в C. juji соответствуют тем, что есть у колибри, что указывает на то, что у динозавра юрского возраста были переливающиеся перья. C. juji — не первый динозавр, у которого есть переливающиеся перья; «Микрораптор», четырехкрылый динозавр, также обладал блестящими перьями, сообщает «Живая наука». Но этот динозавр прожил около 40 миллионов лет после C. juji, поэтому недавно идентифицированный динозавр, безусловно, является самым старым динозавром в истории, который демонстрировал радужное оперение, говорят исследователи.

C. juji также является самым старым животным, у которого есть асимметричные перья, которые помогают современным птицам управлять во время полета. Однако, в отличие от современных птиц, чьи асимметричные перья находятся на крыльях, исследуемый динозавр носил эти однобокие перья на хвосте. Это, в сочетании с тем фактом, что C. juji, вероятно, не мог летать, привело исследователей к выводу, что динозавр, вероятно, использовал свои перья, чтобы привлекать других динозавров, а также, чтоб согреться.