Нашли останки акулы, которая прожила больше 200 лет

Заголовки, появившиеся в Интернете сегодня, которые заставляют затаить дыхание, описали открытие 512-летней акулы. Согласно этому исследованию, такая информация уже была опубликована в августе 2016 года в журнале Science, и это было упомянуто в новостях.

Но тогда анализ исследователей 28 самок-гренландских акул не идентифицировал ни одну из них как 500 летнюю. Анализ ткани глаза в сегодняшнем исследовании показал диапазон вероятностей, предполагающий, что акулам было по меньшей мере 272 года, и потенциально может быть целых 512 лет, сообщает Live Science.

Гренландские акулы (Somniosus microcephalus) являются родными для Арктики и Северной Атлантики и могут расти до 24 футов (7 метров) в длину и весить до 2645 фунтов (1200 килограммов), согласно Elasmobranch Education and Research (GEERG). Они являются медленно движущимися рыбами, совершая круиз на скорости около 1 фут в секунду (0,3 м / с) и достигая глубины 9 101 фута (2774 м), сообщает GEERG.

Для некоторых видов акул ученые используют костные структуры, такие как кальцинированные позвонки, чтобы отслеживать их возраст, считывая кольца, которые образуются в затвердевшей ткани с возрастом у акул. Но гренландские акулы — это «мягкие акулы», позвонки которых не затвердевают, чтобы сформировать контрольные возрастные маркеры, поэтому ученым нужен был новый метод определения того, сколько лет было акулам. Пленка для теплиц купить

Исследователи использовали радиоуглеродное датирование для измерения изотопов углерода, поглощенных глазными тканями гренландских акул, работающих с акулами, которые были захвачены в качестве прилова, сообщают авторы исследования.

Ткань дала им диапазон для возрастов акул — им было как минимум 272 года, и целых 512 лет. Кажется, что две самые большие акулы — и, вероятно, самые старые — соответственно 335 и 392 года. И середина диапазона — «самый вероятный однолетний возраст в диапазоне от 272 до 512 лет» — составила 390 лет, Нильсен рассказал Live Science. «Важно иметь в виду, что с этой оценкой существует некоторая неопределенность», — сказал Нильсен. «Но даже самая низкая часть возрастной группы — по крайней мере 272 года — все еще делает гренландских акул самым долго живущими позвоночным, известным науке».

Как долговечные, насколько возможно это может быть, гренландские акулы даже не приближаются к долговечности гидра — пресноводных полипов. Эти скромные беспозвоночные непрерывно регенерируют свои собственные клетки и, как считается, способны жить вечно при правильных условиях.

За существами, которые плавают в океанских глубинах, как известно, трудно наблюдать в их естественной среде обитания, и еще многое предстоит узнать о многих видах, которые были известны науке на протяжении десятилетий, а гренландские акулы не являются исключением, сказал Нильсен Live Science ещё в 2016 году.