Белые медведи умирают в голоде

Тяжелое видео с канадских Баффинских островов показывает изможденного белого медведя, это, вероятно, последние несколько часов его жизни.

Национальный географический фотограф Пол Никлен захватил печальное зрелище на видео и отправил его онлайн 5 декабря. Видео показывает, что медведь шатается по мусорным бакам и тщетно ищет что-то поесть. Никлен сказал National Geographic, что он хочет, чтобы кадры умирающего медведя сообщали о последствиях изменения климата.

«Когда ученые говорят, что медведи вымирают, я хочу, чтобы люди поняли, как это выглядит. Медведи собираются умереть с голоду», — сказал Никлен. «Вот как выглядит голодный медведь».

Белые медведи зависят от морского льда, чтобы охотиться на тюленей, которые подпитывают медведей своим бешенством, богатым на энергию мясом. По мере согревания климата Арктика особенно сильно пострадала. Арктический морской лед достигает своей максимальной протяженности в конце зимы, обычно около марта, и тает летом, достигая минимумов около сентября. В последние годы лед формируется позже, плавнее и покрывает меньше площади. Рекордные или почти рекордные минимумы в ледовых масштабах стали стандартными каждый март, когда Арктика должна быть наиболее ледяной.

Здесь полярный медведь стоит на острове Шпицберген, часть архипелага Шпицберген, граничащий с Северным Ледовитым океаном и Норвежским и Гренландским морями.
В марте 2016 года ученый NASA Уолт Мейер сказал Live Science, что Арктика потеряла почти половину своего объема в максимальных масштабах. В ноябре 2017 года средний объем морского льда составил 3,65 миллиона квадратных миль (9,46 миллиона квадратных километров), согласно данным Национального центра данных по снегу и льду, в среднем по сравнению с 1979 годом.

Для белых медведей потеря морского льда означает потерю охотничьих угодий. Международный союз охраны природы перечисляет медведей (Ursus maritimus) как «уязвимых», в основном из-за потери морского льда. Уже ученые обнаружили, что потеря льда означает, что белые медведи должны плыть дальше для еды. Согласно исследованию 2017 г. Геологической службой США, медведи также должны путешествовать на большие расстояния пешком над морским льдом, поскольку дрейф льда увеличивается вместе с расплавом. Другое исследование медведей, оснащенных следящими ошейниками возле Гудзонова залива, показало, что медведи теперь проводят больше времени на суше, прибывая раньше летом и уходя позже осенью, картина, которая означает, что сезон их охоты на тюленей ограничен.

Хотя белые медведи переносят свою диету на гусиные яйца, карибу и другие наземные приемы пищи на суше, исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Границы в экологии и окружающей среде», показало, что калорий из этих источников недостаточно, чтобы обеспечить их выживаемость.

Конечно, нет никакого способа узнать, мог ли данный медведь голодать без изменения климата или какая история медведя в видео. Сжимающийся морской лед заставляет белых медведей чаще голодать, но это не доказывает, что какой-либо медведь голодает из-за изменения климата», — сказал Стивен Амструп, главный ученый из Polar Bears International, в Live Science в 2015 году после просмотра фотографии скелетного белого медведя, распространяемой онлайн. Это потому, что белые медведи регулярно голодают в дикой природе. Амстерп объяснил, что они хищники-вершины у них нет естественных врагов, чтобы вывести их из своих страданий, когда они стали слишком старыми или ранеными.