Глубоководные рыбаки недавно заметили змееподобную акулу (Chlamydoselachus anguineus) в куче рыбы, которая нечаянно была поймала, как прилов, в то время как они ловили рыбу у побережья Португалии. Акула умерла, но рыбаки передали ее научному судну, где ученые могли ее изучить, сообщается в новостном сайте Boy Genius Report (BGR).
Находка дала ученым крупный план почти 300 трехконечных зубов акулы, которые она использует, чтобы схватить и убить добычу, включая рыбу, кальмаров и других акул. труба пэ
Маргарида Кастро, исследователь рыбной отрасли в Университете Алгарве, в Португалии, рассказала португальскому новостному изданию Sic Noticias, что эти странные зубы, устроенные в форме оборки, создали имя акулы. Зубы выглядят как обратные иглы, а челюсть может выхватить добычу более чем в два раза больше.
Почти 5 футов длиной (1,5 метра) акула едва изменилась за последние 80 миллионов лет, получив название «живого ископаемого». Рыбаки сообщили, что они поймали C. anguineus на высоте 2300 футов (700 м) под водой — примерно в два раза ниже, чем она может плавать, поскольку известно, что этот вид находится в пределах от 65 до 4900 футов (20-1500 м) под водой, согласно в Международный союз охраны природы (МСОП).
Согласно данным МСОП, эти акулы имеют невероятно длительный период беременности, который длится от одного до двух лет — период, почти равный периоду беременности слона. Более того, подобно детенышу-слону, эти детеныши-акулы не маленькие. По словам МСОП, они рождаются живыми (не из яйца) и могли доходить до 2 футов (60 сантиметров). Они обычно рождаются в пометах от двух до 15 детёнышей, добавила организация.
В декабре 2003 года на одном трауле попали 34 обшарпанных акулы — 15 самцов и 19 самок- к северу от островов Азорских островов в середине Атлантического океана, примерно в 900 милях (1400 км) к западу от Португалии. Учитывая, что настолько редко встречается C. anguineus, вполне вероятно, что трал захватил акул во время спаривания, согласно исследованию 2008 года в Journal of Ichthyology.
Несмотря на то, что был улов 2003 года, самый последний был близ Португалии, эти зубастые акулы живут как в Атлантическом, так и в Тихоокеанском океанах, обычно вблизи внешних континентальных шельфов и оснований островов, говорится в МСОП. Как «животное наименее подвержено исчезновению», они далеко не под угрозой, скорее всего, отчасти, потому что его редко ловят как прилов. Однако, когда рыбаки поймают его, C. anguineus обычно вырывается, используется как рыбная мука или хранится в качестве мяса, говорится в МСОП.
Несмотря на то, что это не находится под угрозой исчезновения, все еще существуют меры предосторожности для защиты акулы. В 2007 году Совет рыболовства Европейского союза установил «нулевое общее допустимое ограничение на вылов» для уязвимых акул, говорится в МСОП. Обрезанная акула была добавлена в этот список в 2010 году, и эта мера была введена в действие с 2012 года. Территории Австралии также запрещают вылов в районах ниже 2300 футов (700 м), сообщает МСОП.
Несмотря на это, рыбак в Австралии поймал одного из этих странных зверей в 2015 году, сообщает Live Science.