Новые виды орангутанов — самые большие обезьяны
В дикой природе осталось менее 800 особей новообретенного вида Batang Toru orangutan. Исследователи говорят, что изолированная группа орангутанов, скрывающихся в лесу на Суматре, теперь считается совершенно новым видом и под самой большой угрозой исчезновения в мире.
До сих пор ученые давно признали шесть видов живых больших обезьян (не включая людей): суматранские орангутаны, борнеанские орангутаны, восточные гориллы, западные гориллы, шимпанзе и бонобо. Таким образом, описания нового вида больших обезьян встречаются редко, говорят исследователи. Менее 800 особей новообретенных видов, называемых Pongo tapanuliensis, выживают в лесу Батанг Тору. rust сервера
«Это не ежедневное событие, когда мы находим новый вид крупной обезьяны, так что открытие действительно очень захватывающее», — старший автор исследования Майкл Крутцен, профессор эволюционной антропологии и геномики в Отделе антропологии в Цюрихском университете в Швейцарии, говорится в заявлении.
Ученые даже не знали об этом поселении, которое живет к югу от того, что считалось южным диапазоном суматранских орангутанов, до 1997 года. После этого исследования предположили, что у этой группы были поведенческие и генетические отличия от других орангутановых групп. Но до сих пор ученые не могли точно сказать, что эти различия подтверждают новое обозначение видов, сказали они.
Это изменилось в ноябре 2013 года, когда взрослый самец орангутан из Батанг-Тору умер из-за ран, нанесенных местными жителями. Это событие предоставило исследователям доступ к учебным материалам, и тщательное исследование выявило различия в черепе и зубах по сравнению с другими орангутанами, сказали они.
Исследователи обнаружили различия в особенностях черепа Pongo tapanuliensis по сравнению с другими видами орангутанов. Исследователи также изучали геномы 37 орангутанов, в том числе P. tapanuliensis, и обнаружили, что около 3,4 миллиона лет назад население Батанг-Тору и борнеевские орангутаны к северу от озера Тоба на севере Суматры разделились, чтобы стать отдельными видами. исследователи сказали, что не более 700 000 лет назад борнеевский и суматранский орангутаны разошлись в отдельные виды.
«Орангутаны Батанг-Тору, по-видимому, являются прямыми потомками первоначальных орангутанов, которые мигрировали из материковой Азии и, таким образом, составляют самую древнюю эволюционную линию в роде Понго», — сказал исследователь Александр Натер, в настоящее время в Университете Констанца в Германии, в своём заявление. «Население Батанг Тору было связано с населением на севере до 10 000 или 20 000 лет назад, после чего оно стало изолированным».
В настоящее время выживанию баранговских орангутанов угрожают такие виды деятельности, как незаконное строительство дорог, из убийства и незаконная торговля животными, пишет исследователь в своей статье, которая была опубликована в журнале Current Biology. «Чтобы обеспечить долгосрочное выживание P. tapanuliensis, меры по сохранению должны быть реализованы уже сейчас», — пишут они.