Тимбилдинг: виды, цели и результат

Работая в крупной компании, каждый сотрудник знает что такое тимбилдинг. Чтобы в коллективе была дружная и доверительная атмосфера, нужно хорошенько постараться. Для этого должны приложить усилия не только руководители фирмы, но и каждый сотрудник. Есть такое понятие team building, которое дословно переводится как построение команды. Оно стало популярным сначала в европейских странах и в Америке, а уже спустя несколько лет добралось в нашу страну. Создание хорошего коллектива со здоровой атмосферой — задача не из легких. Люди ведь разные. А грамотные специалисты всегда в цене. Поэтому важно найти точки соприкосновения, которые позволят создать более комфортную и продуктивную обстановку в компании для каждого работника.

Благодаря тимбилдингу можно выявить лидера в коллективе, прокачать профессиональные навыки каждого сотрудника, улучшить работу фирмы в целом. Корпоративные мероприятия такой направленности создают здоровую конкуренцию в коллективе, позволяют сотрудникам отвлечься от трудовых будней и погрузиться в увлекательный мир квестов и тематических игр с решением неординарных задач. Скучать на таком мероприятии Вам точно не придется. Здесь от участия каждого зависит конечный результат.

Тимбилдинг (командообразование) включает не только физические, но и психологические задания, выполнение которых в неформальной обстановке открывает каждого человека с новой стороны. Такие активные мероприятия позволяют сформировать навыки решения общих задач в команде. Они способствуют сплочению коллектива. Многие владельцы компаний понимают, что такое времяпровождение очень важно для каждого сотрудника фирмы и эффективности работы компании в целом. Поэтому они обращаются в тимбилдинговые компании. Одной из самых известных в нашей стране тимбилдинговых фирм является Catalyst Russia Teambuilding. Посетив сайт этой компании Вы сможете выбрать наиболее подходящий для Вашей фирмы вариант проведения тимбилдинга. Среди предложений есть спортивный тимбилдинг, музыкальный, эко тимбилдинг, зомби квест, водный тимбилдинг, игры и квесты с планшетами, различные тренинги, кулинарные конкурсы, бизнес-игры. Направлений тимбилдинга может быть несколько — спортивный, творческий, психологический, экзотический. Важно правильно выбрать вариант под свою команду. Оставить заявку на проведение того или иного мероприятия можно на сайте компании.

Перед тем, как Вы решите какой именно вариант выбрать, стоит посоветоваться с опытными сотрудниками тимбилдинговой компании, рассказать как можно больше информации о коллективе своей фирмы, про интересы и увлечения работников и цель проведения такого мероприятия. Ваши ожидания оправдаются в том случае, если каждому сотруднику будет интересно. Поверьте, тимбилдинговое мероприятие станет ярким и оригинальным событием в жизни фирмы. Вы еще долго сможете обсуждать его в коллективе и вспоминать самые интересные моменты.

Для каждого руководителя важно найти ответ на вопрос для чего это все проводится. Большинство директоров хотят таким образом сплотить команду, улучшить взаимодействие коллег или снять напряжение в коллективе. Некоторые тимбилдинговые мероприятия направлены на укрепление авторитета руководителя. Кроме цели будущего мероприятия нужно определиться с бюджетом и датой проведения. Некоторые мероприятия такого плана проводятся в течении нескольких часов или одного дня, другие же рассчитаны на выходные дни или конец рабочей недели. Если мероприятие выездное и длительное, то стоит тщательно продумать все организационные моменты (размещение, проезд, питание). Программы тимбилдинга проводят в любое время года, но учитывают сезонность при выборе места проведения.

Если Ваша фирма находится в мегаполисе, то лучшим решением будет выезд на природу (к реке, в горы, на базу отдыха или в пансионат) для проведения такого корпоратива. Некоторые руководители на юбилей фирмы вывозят всех сотрудников для проведения тимбилбинга за границу. Все зависит от бюджета, который выделяет руководство на оздоровление атмосферы в коллективе.

Корпоративная культура еще не так сильно развита в нашей стране, как в других странах. Но целенаправленная деятельность руководителя каждой компании будет способствовать сплочению коллектива.