54-миллионов летняя морская черепаха имеет встроенный солнцезащитный крем.
Консервированные мягкие ткани в Tasbacka danicai показали следы пигментов, подтверждая, что оболочка черепахи была сформирована со специальными темными областями. Необыкновенно хорошо сохранившаяся окаменелость малыша морской черепахи, которая жила 54 миллиона лет назад, содержит следы темных пигментов, которые действовали бы как встроенный солнцезащитный крем, защищая животное от вредного ультрафиолетового (ВС) излучения солнца.
Образец, который является одним из наиболее сохранившихся ископаемых морских черепах в мире, включает в себя мягкие ткани и анализ идентифицированных молекул, связанных с цветом, мышечным сокращением и переносом кислорода в крови, сообщают исследователи в новом исследовании.
Одна молекула в частности — эумеланин, пигмент, связанный с темным цветом кожи у людей, — подтолкнул исследователей к выводу, что раковина древней черепахи содержала темные цвета, возможно, в узорах, подобных тем, которые были найдены в морских черепахах, живых сегодня, пишет автор исследования. выпуск токена
Найденное в 2008 году, погребенное в мелкозернистом известняке в морском месторождении в Дании, ископаемое очень мало — около 3 дюймов (74 миллиметра) в длину, и многие из костей сохраняют свою первоначальную форму в трех измерениях. Ископаемое находится в таком хорошем состоянии, благодаря тому, что останки черепахи были заперты в твердой, скалистой массе осадка в самом начале процесса окаменения, сообщил по электронной почте ведущий автор исследования, Йохан Линдгрен, старший преподаватель кафедры геологии в Лунде Университет Швеции.
Линдгрен объяснил, что после того, как большая часть ископаемых минерализовались, защищающая остатки мягких тканей, отсутствие сильной жары или холода предотвратило дальнейшее исчезновение других мягких тканей.
Ученые оценили пять образцов мягких тканей из подслоя в области плеча черепахи, что было выявлено на второй стадии очистки и подготовки ископаемых в 2013 году. Когда исследователи изучили образцы тканей, они отметили «темную, четко определенную пленку «содержащие структуры, богатые углеродом, и которые, возможно, содержали органические соединения, сообщили в исследовании.
Исследователи проанализировали фильм, используя комбинацию изображений и химических методов, которые позволили им идентифицировать молекулы и определить их точное местоположение в пределах ископаемого вещества — в частности, в органическом материале, который когда-то составлял кожу и оболочку черепахи, рассказал Линдгрен.
Молекулы эумеланина показали ученым, что черепахи были пигментированы темными пятнами, подобно темным узорам, которые видны на спинах современных морских черепах, пишет автор исследования. Известно, что узоры с темной окраской защищают морских черепах от ультрафиолетовых лучей, а также помогают молодым черепахам сохранять тепло, что позволяет им расти быстрее. Эта биологическая особенность известна как адаптивный меланизм — окраска, которая улучшает шансы черепах на выживание — и результаты эксперимента показывают, что эта адаптация, возможно, возникла в черепаховой линии уже 54 миллионов лет назад, согласно исследованию.