Поссум кузу


Это млекопитающие, принадлежащие к семейству поссумов. Этих необычных зверьков называют еще щеткохвостами. Обитают кузу на территории материка Австралия и близких островов. Зоологи называют их щеткохвостими поссумами или же кистехвостами кускусами. В Новой Зеландии кузу появились только в девятнадцатом веке.

Кузу имеет достаточно крупный зверек. Ведь длина его тела может быть от тридцати двух до шестидесяти сантиметров, а их вес составляет около пяти килограмм. У этого зверька длинный хвост с мехом, которым он может достаточно крепко держаться за ветки деревьев. Хвост кузу может иметь длину до тридцати пяти сантиметров. Но были случаи, когда зоологами были найдены отдельный экземпляры хвост, которых имел длину сорок пять сантиметров. Мех этого животного имеет гамму от серого до черного оттенка, некоторые имеют рыжеватый или бурый окрас. Среди этих животных можно встретить и альбиносов. На шее и на брюшке окрас имеет светлый окрас. Но цвет этих зверей может изменяться в отдельных видах кузу.

Кузу имеет внешность чем-то схожей с белкой и лисицей. У поссума мордочка похожа на лисичью мордочку, поскольку имеет острый нос и длинные ушки. Хвост кузу похожий на беличий у них пушистый и длинный хвост. Свои лапки они используют не только для того чтоб лазить по деревьям, а также и для того, чтобы есть пищу. У кузу очень много особенностей у него очень короткая шея и крупные глаза, розовенький носик и когти с голыми подошвами. Главной особенностью кузу является некая сумка у самок этого животного.  На самом деле это всего лишь складка кожи на животе кузу. Отличить самца от самки можно по их размеру. Самец кузу гораздо крупнее по размеру и наличие сумки у самки. Таким образом отличить их достаточно легко.

Питается этот зверек разнообразными листьями и ростками растений. Именно это повлияло на то, что они преимущественно обитают в лесах австралийского континента. Но можно встретить его также и на пустынной территории Австралии. В такой местности они питаются личинками и насекомыми, также яйцами птиц, к которым может добраться.

Даже умение лазить по деревьям и схожесть с белками они не очень то ловко бегают с дерева на дерево. По своему поведении они скорее напоминают ленивца. Лазать по деревьям им помогают не только когти, но и довольно сильный хвост, которым они фиксируют свое положение на дереве.

Кузу это ночное животное, и большую часть своего времени проводят на деревьях. Днем они же находятся в дуплах и естественно спят. Если они живут вблизи человеческих строений, то они могут также найти себе место на ночлег в покинутых зданиях и труднодоступных местах.

Кузу ведет достаточно активную ночную жизнь. Как и все животные, он ищет пищу и может с легкостью передвигается по земле, инспектирует деревья и даже жилища людей. При этом совершенно не боясь людей. Кузу легко приручить и они без особых трудностей уживаются с человеком.

В дикой среде они предпочитают жить поодиночке, но если они живут около поселений людей, то вполне способны уживаться группками.

Самка поссума кузу, как правило, рождают осенью и одного детеныша. Вынашивает его самка на протяжении восемнадцати дней. Рождается только один детеныш в очень редких случаях два зверька. До возраста восемнадцати месяцев они перемещаются на спине самки, а первые шесть месяцев в сумке. По достижению только четырех лет они начинают вести самостоятельную жизнь.

Врагами этого животного являются хищные птицы. Именно они охотятся на кузу в горной территории и в пустынных местах. Ну и конечно же, куда без врага в человеческом обличии. Племена, которые проживали на территории континента, употребляли их в пищу, хотя они и имеют своеобразный запах.

Кузу достаточно легко приручить и содержать в домашних условиях. Они достаточно спокойно себя ведут и их легко кормить. Правда существенным минусом является их очень неприятный для человека запах.