Туатара — это ящеристая рептилия, принадлежащая к группе рептилий с клювом. Все члены этой группы, за исключением двух видов туатары, вымерли еще шестьдесят миллионов лет тому назад. Туатары были многочисленны в Новой Зеландии до введения полинезийских крыс, которые питаются яйцами туатары. Сегодня туатар можно найти только в лесных и кустарниковых прибрежных районах 32 островов вокруг Новой Зеландии. Несмотря на то, что количество туатар в дикой природе все еще велико, эти животные классифицируются как уязвимые из-за потери среды обитания и изменения климата.
Интересные факты о туатаре:
Туатара может достигать 18-24 дюймов в длину и 1,1-2,2 фунта веса. Мужские особи больше, чем женские.
Туатара имеет зеленовато-коричневый или серый цвет, в зависимости от среды обитания.
Туатара имеет гребень из треугольных складок кожи на дорсальной стороне тела. Он особенно заметен у самцов, которые используют его для привлечения самок в течение сезона размножения и для запугивания конкурентов.
Туатара имеет двойной ряд зубов в верхней челюсти и один ряд зубов в нижней челюсти. Один ряд зубов подходит для пространства между зубами в верхней челюсти, когда рот закрыт. Так как изношенные зубы не заменяются, туатара переходит на мягкую пищу позже в жизни.
Туатара имеет третий глаз (так называемый париетальный глаз), который виден на вершине головы молодых особей. Через 4-6 месяцев эта структура покрывается чешуей. Третий глаз содержит элементы обычного глаза, такие как сетчатка, роговица и нервные окончания. Туатара, вероятно, использует его для обнаружения ежедневных изменений в световых и сезонных колебаниях.
Туатары — каннибалы (они едят членов своего вида). Молодые туатары – суточные животные (активные в течение дня), чтобы избежать взрослых животных, которые активны в ночное время (ночные).
Туатары купаются на солнце в течение дня, чтобы увеличить температуру тела. В отличии от других рептилий, туатары предпочитают холодную погоду.
Туатары — плотоядные. Они едят жуков, сверчков, пауков, лягушек, ящериц, яиц и птиц.
Туатары копают собственные норы или используют норы морских птиц. Гуано (фекалии), вырабатываемые морскими птицами, привлекают насекомых и других беспозвоночных, которые являются основным источником питания туатар.
Основными хищниками туатары являются лисицы, кошки, собаки и шакалы.
Туатара зимой впадает в спячку, чтобы избежать низкой температуры и дефицита еды.
В летнее время происходит спаривание сезона туатар.составление финансового плана
Самцы спариваются каждый год, в то время как самки спариваются каждые 3-4 года. Самка откладывает от 1 до 19 мягких, кожистых яиц, через 8-9 месяцев после спаривания. Яйца вылупляются через 12-15 месяцев (самый длинный период инкубации в мире рептилий).
Вылупившиеся детеныши становятся самостоятельными с момента рождения. Туатары достигают половой зрелости в возрасте от 15 до 20 лет, но они могут воспроизводить потомство даже в возрасте 100 лет.
Туатара в дикой природе может прожить более 100 лет.
Previous Post: Полосатая древесная лягушка
Next Post: Африканская когтистая выдра