Мало кто знает, но существует очень необычный праздник – Международная ночь летучих мышей. Отмечается она двадцать первого сентября. Этот необычный праздник проводится не просто так, а для того чтобы привлечь внимание общественности к проблеме охраны, а также популяризации мышей. Кстати говоря, в Европейских странах эта не совсем обычна ночь отмечается уже около десяти лет.
Ну и вот, собственно говоря, некоторые интересные факты об этих животных.
Летучие мышки это представителя ряда необычных, а рукокрылых животных. Но это конечно не один вид, их существует около тысячи разных видов. Летучие мыши одни из тех, кто может активно летать, не планировать как, например, белка летяга.
Это ночное животное. Днем летучая мышь спит, причем вниз головой находясь в оцепенении. Живут они преимущественно в лесах около деревень, на чердаках домов или в пещерах. Летучие мыши не одиночки, поэтому живут, собираясь в стаи со своими родственниками. Были найдены целые колонии этих зверьков, которые по количеству особей насчитывали до миллиона и более зверьков.
Если сравнивать скорость их полета с птицами, то летучая мышь намного от них отстает. Но есть бразильский складчатогуб, который может составить им конкуренцию.
Рацион питания летучих мышей довольно-таки разнообразный. Ведь большинство питаются насекомыми, но есть такие зверьки, что охотятся на птиц, лягушек или ящериц. Ну а есть летучие мышки, которые и вовсе питаются фруктами. Одна маленькая летучая мышки способна скушать за один всего час до шести сотен комаров. Если сравнить это с весом человека, то это будет ровняться где-то двадцати пиццам. Но, к большому счастью летучих мышей у них быстрый процесс метаболизма и ожирение им не грозит. все о даркнете
Мыши, как многие считают совсем не слепые, они очень даже хорошо видят. Для ориентации в пространстве они попросту использует не зрение, а эхолокацию с ультразвуком. Летучие мыши способны издавать звук, которые не слышит человек. Отбиваясь от предметов, он помогает им ориентироваться. Правда, общаются между собой эти мышки с помощью писка, и даже, невероятно, но, могут петь.
Люди с давних пор боялись летучих мышей. И не спроста, ведь они селятся в местах, где человек боится заходить, появляться мыши только после захода солнца и исчезают с его восходом. Летучих мышей всегда сравнивали с вампирами, отожествляли с бесами и демонами. Но сравнение с вампирами впервые встречается в известном романе «Дракула» Б. Стокера.
В мире существуют мыши, которые относятся к подсемейству вампиров и действительно питаются кровью. В Европе правда такие мыши не обитают. Встретить этих зверей можно в центральной и южной части территории Америки. Мыши вампиры в основном охотятся и пьют кров птиц и животных, но в редких случаях они могут нападать и на спящих людей.
Укус такой мышки совершенно безболезненный, так как в слюне вампира присутствуют некие вещества с анестезирующим эффектом. В ней также содержатся специальные ферменты, которые препятствуют тому, чтобы кровь свертывалась. Именно поэтому кровь из места укуса может идти даже после того как мышь наелась.
Из-за человеческой деятельности многие виды летучих мышей оказали в списке Красной книги. Люди начали массово уничтожать места в которых они обитают, а это вырубка леса. Также они гибнут из-за страха и недоверие к этим животным людей.
На самом деле летучие мыши не опасны и совершенно неагрессивны, как думают многие. Те мышки, которые обитают в городах, питаются исключительно комарами и мошками. Так что если такой зверок посетит чью-то квартиру, лучше просто его поймать, как можно аккуратней, и выпустить назад через окошко.
Размер самой маленькой летучей мыши составляет всего два грамма, а самой большой до полутора килограмма.
Летучие мыши имеет также способность менять температуру своего тела, и в пределах почти пятидесяти градусов. В том случае, если они не охотятся они замедляют свой процесс обмена веществ, при этом температура их тела падает почти до состояния сосулек.
Они испытывают трудности ели нужно взлететь с земли. Именно поэтому они выбирают местом своего отдыха где-то высоко. Этим также можно объяснить тот факт, что они большую часть своего времени проводят веся вниз головой.