Чакволла — это тип большой ящерицы, принадлежащей к семейству игуан. В юго-западной части Северной Америки и в северной части Мексики есть 5 видов чакволлы. Чакволла населяет пустыни (пустыни Мохаве и Соноран), скалистые районы, холмы и потоки лавы. Так как она обитает в отдаленных и негостеприимных местах, чакволла защищена законом от негативной человеческой деятельности (в том числе за счет сбора из дикой природы из-за торговли домашними животными). Количество чакволл является большим и стабильным в дикой природе. Чаккволла не входит в список исчезающих видов.
Интересные факты о чакволле:
Чакволла может достигать 16 дюймов в длину и 2 фунта веса. Мужские особи больше, чем женские.
Голова, плечи и конечности самцов окрашены в черный цвет. Спинная сторона тела может быть красного, розоватого, желтого, оранжевого или серого цвета, в зависимости от среды обитания. Самки и молодые самцы желтовато-серые. Их тела покрыты пятнами и светлыми полосами. Хвост молодых животных покрыт темными полосами.
Чакволла может изменить цвет тела, чтобы он сочетался с цветами окружающей среды. Цвет тела также зависит от настроения животного и внешней температуры.
Чакволла имеет коренастое тело с большим, низким расположением живота. У него толстый хвост, широкий у основания и тупой наверху. Хвост покрыт жесткими чешуйками. Кожа имеет песчаную текстуру. Свободные складки кожи вокруг шеи и боковых сторон создают впечатление гораздо большего тела. курсы дизайна
Чакволла — суточное животное (она активна в течение дня).
В течение дня чакволла купается на солнце, чтобы увеличить температуру тела и получить энергию, необходимую для повседневной деятельности. Так поступают многие пресмыкающиеся с низкой температурой тела.
Чакволла — травоядное животное, которое иногда потребляет насекомых. Большинство ее рациона основано на кустах креозота, фруктах, листьях, кактусах и пустынных кустарниках.
Природными врагами чакволлы являются крупные млекопитающие, змеи, хищники и люди.
У этого животного весьма своеобразный механизм самозащиты. Когда она сталкивается с опасностью, чакволла ищет защиты в жестких щелях камней. Она раздувает тело (благодаря складкам рыхлой кожи) и заполняет все пространство, тем самым не позволяя хищникам вытащить ее.
Чакволла является территориальным и одиночным животным. Самцы высвобождают запах из желез, расположенных на бедрах, чтобы отметить их территорию.
Чакволла подвергается брумации (окоченение через замедление обмена веществ, характерное для хладнокровных животных) с октября по март, когда температура низкая, а пищи мало.
С апреля по июль проходит сезон спаривания чакволл.
Самки спариваются только в дождливые годы (когда пища изобилует). Они кладут от 5 до 16 яиц в гнезда в земле. Инкубация яиц длится 72 дня.
Вылупившиеся детеныши самостоятельно заботятся о себе с момента рождения. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. Чакволла достигает половой зрелости в возрасте от 3 до 4 лет.
Чакволла может выжить 15 лет в дикой природе и до 25 лет в плену.