Короткоухая собака — необычный тип дикой собаки, которая является родной для Южной Америки. В низинных тропических лесах Амазонки есть два подвида короткоухих собак. Короткоухая собака предпочитает влажные места обитания и обычно живет вблизи рек, ручьев или болотистых мест. Несмотря на то, что короткоухая собака была обнаружена учеными в 1969 году, биология этого вида по-прежнему в значительной степени неизвестна. Короткоухая собака — это редкое и неуловимое животное. Уничтожение привычных мест ее обитания и болезни (переданные домашними собаками) отрицательно влияют на количество оставшихся короткоухих собак в дикой природе. Короткоухая собака указана как находящаяся под угрозой исчезновения, что означает, что в ближайшем будущем она может оказаться под угрозой вымирания.
Интересные факты о короткоухих собаках:
Короткоухая собака может достигать 28-39 дюймов в длину и от 20 до 22 фунтов веса. Хвост обычно составляет 10-14 дюймов в длину. Женские особи больше, чем мужские.
Короткоухая собака может быть красновато-серой или темно-коричневой с оттенком синего цвета. Брюшная сторона тела красноватого цвета и покрыта разбросанными белыми волосками. Мех короткошерстной собаки короткий, толстый и состоит из щетинистых волос.
Короткоухая собака имеет удлиненную голову, заостренную морду и маленькие округлые уши. У этого млекопитающего есть короткие ноги и тонкое тело, которое заканчивается длинным, густым хвостом.
Короткоухая собака живет рядом с водой и проводит часть жизни в ней (полуводное животное). Ноги короткоухой собаки частично перепончатые, чтобы облегчить плавание и движение на скользкой земле рядом с водой.
Собака с короткими ушами известна также как «короткоухий зорро», потому что она имеет некоторые морфологические особенности, сходные с лисой («zorro» — испанское название лисицы).
В отличие от других видов диких собак, короткоухая собака движется изящно (эта характеристика больше характерна для кошек).
Короткоухая собака — суточное животное (активное в течение дня), но она также может быть активной в течение ночи.
Короткоухая собака – всеядное существо (она ест растения и мясо). Она часто охотится возле ручьев, потому что любит есть рыбу, лягушек и крабов. Помимо этого, короткоухая собака потребляет насекомых, рептилий, птиц, мелких млекопитающих и фрукты.
Короткоухая собака — одиночное существо, но иногда она охотится парами.
Короткоухая собака редко встречается в дикой природе, потому что она конкурирует за еду с другими животными, такими как оцелот и ягуар.
Крупные виды диких кошек являются основными хищниками короткоухих собак.
Мужские особи выбрызгивают мускус, вырабатываемый в хвостовой железе, когда они взволнованы. Взволнованные самцы могут быть распознаны по поднятой шерсти на спине.
Мало что известно о репродуктивном поведении короткоухой собаки, за исключением того, что самки рожают в мае и июне. Щенки проводят первые дни своей жизни в норах других животных или внутри полых бревен.
Исследователи считают, что собака с короткими ушами достигает половой зрелости в возрасте одного года.
Продолжительность жизни короткоухих собак неизвестна.