Североамериканский какомицли – это небольшое млекопитающее, принадлежащее к семейству Procyonidae (енот — один из его ближайших родственников). Существует пять подвидов какомицли, которые можно найти в Мексике, Панаме и Коста-Рике. Североамериканский какомицли населяет тропические леса, горные леса и вечнозеленые леса. Когда среда обитания какомицли становится слишком влажной (после продолжительных периодов дождя), он мигрирует в сухие области. В некоторых странах какомицли являются популярными домашними любимцами. Какомицли в дикой природе зависят от леса, и они очень восприимчивы к вырубке лесов. Хотя эти животные столкнулись с потерей мест обитания, количество какомицли в дикой природе по-прежнему велико и стабильно. Это млекопитающее не входит в список исчезающих видов.
Интересные факты о какомицли:
Какомицли может достигать 15-18 дюймов в длину и от 1,5 до 2,2 фунтов веса. Хвост обычно одинаково длинный или немного длиннее тела. Мужские особи длиннее самок, но они одинаковы в весе.
Какомицли покрыт густым мехом, обычно серовато-коричневого цвета. Нижняя часть тела светлее. Глаза окружены белым мехом. Длинный пушистый хвост покрыт черными полосами.
Какомицли имеет небольшую голову, заостренную морду, заостренные уши, голые подошвы и неубираемые когти (когти всегда открыты). Эти морфологические признаки используются для того, чтобы отличить какомицли от его близкого родственника — кольчатого кота, который имеет убирающиеся когти, более короткий хвост и менее острые уши.
Название «cacomistle» происходит от индейского слова Nahuatl «Tlacomiztli», что означает «полукошка» или «полу-горный лев».
Какомицли — древесное животное, что означает, что оно приспособлено к жизни на верхушках деревьев.
Какомицли — превосходный альпинист благодаря длинному хвосту (который используется для балансировки) и острым когтям (которые обеспечивают безопасную посадку и сильное сцепление с ветвями).
Какомицли — это ночное существо (активен ночью).
Какомицли – всеядное млекопитающее (он ест растения и мясо). Его диета основана на фруктах, ягодах, насекомых, ящерицах. Это животное также охотно ест птиц и мелких грызунов.
Основными хищниками какомицли являются совы, крупные змеи, оцелоты и тайры.
Какомицли — одиночное животное. Он живет на территории, которая может составлять от 20 до 100 гектаров (в зависимости от источников пищи).
Какомицли — это тихое животное, но он способен производить несколько звуков, когда ему угрожают. Животное в опасности будет лаять, рычать или визжать для самообороны. Молодые какомицли производят высокочастотный писк.
Сезон спаривания какомицли происходит с марта по апрель.
Беременность у самок длится около 60 дней и заканчивается появлением одного детеныша. Женская особь рожает в гнезде на дереве. Детеныш беззубый, слепой и глухой при рождении.
В возрасте трех месяцев подросший детеныш вместе с матерью начинает охотиться. Вскоре после этого он становится готовым к самостоятельной жизни.
Какомицли в дикой природе может прожить 7 лет, а в неволе — 23 года.