Крокодиловый кайман, или очковый кайман, – это рептилия, принадлежащая к семейству аллигаторов. Есть 3 подвида крокодиловых кайманов, которые можно найти в Центральной и Южной Америке. Эти кайманы обитают в низинных болотах. Они проводят почти всю жизнь в медленных реках, прудах и озерах. На животных данного вида охотятся люди из-за их мяса и яиц. К счастью, популяция крокодиловых кайманов велика и стабильна, и их нет в списке животных, которым грозит исчезновение.
Интересные факты об этих рептилиях:
Крокодиловые кайманы могут достигать 6,5-8 футов в длину и от 15 до 88 фунтов веса. Мужские особи намного больше, чем женские.
Молодые представители данного вида — желтого цвета и покрыты темными пятнами. Взрослые животные — серо-зеленого цвета.
Крокодиловые кайманы способны менять цвет кожи и становятся темными в холодный период года.
Острый, треугольный хребет вокруг глаз и костный гребень между ними создают иллюзию сходства с крокодилом. Отсюда и происходит название крокодиловых кайманов.
Эти хищные рептилии имеют широкую, тупую морду с 14-16 пар зубов в верхней челюсти и в нижней челюсти от 18 до 20 пар зубов.
Освещенные глаза крокодиловых кайманов отражают красный цвет ночью. Благодаря этой необычной функции, крокодиловых кайманов можно легко найти в темноте.
Крокодиловые кайманы — ночные существа (активные ночью).
Крокодиловые кайманы – плотоядные животные (мясоеды). Их диета состоит из рыб, амфибий, птиц, рептилий и улиток. Они могут атаковать и поедать таких крупных млекопитающих, как свиньи. Крокодиловые кайманы используют свои тела, чтобы направить рыбу к мелководью, где они могут легко поймать ее.
Крокодиловые кайманы атакуют и едят других кайманов, когда источников пищи мало. Это явление известно как каннибализм.
В течение длительных периодов засухи эти рептилии отступают в грязь и аэктивируются (становятся бездействующими), пока не улучшатся условия окружающей среды.
Сезон спаривания происходит в апреле и мае. Крокодиловые кайманы производят ревущие звуки, потирают спины и морды друг друга, пускают в воде пузыри и циркулируют вокруг потенциальных партнеров, когда они готовы спариваться.
Самка после удачного спариванияоткладывает от 20 до 40 яиц в насыпь из гниющей растительности и почвы. Разлагающаяся растительность выделяет тепло, которое удерживает яйца в тепле. Яйцо вылупляется после инкубационного периода, длящегося 90 дней.
Температура инкубации определяет пол детенышей. Самки развиваются из яиц, инкубированных при температуре выше 32 градусов Цельсия. Температура ниже 29 градусов Цельсия приводит к развитию самцов.
Женские особи защищают яйца во время инкубации и заботятся о детях в течение первых нескольких месяцев своей жизни. Крокодиловые кайманы часто образуют питомники, где одна самка заботится о многочисленных детенышах. Молодые кайманы остаются в группе до достижения ими возраста 18 месяцев. Половой зрелости эти существа достигают в возрасте 4-7 лет.
Рептилии данного вида в дикой природе могут прожить около 70 лет.