Корсак, также известный как степная лиса, представляет собой лисицу среднего размера, принадлежащую к семейству собачьих. Эти животные относятся к хищным млекопитающим, генетически тесно связанным с рыжими лисицами. Есть 3 подвида корсаков, которых можно встретить в Центральной Азии. Корсак приспособлен для жизни в засушливых районах. Он обитает в травянистых степях и полупустынях. Корсак часто попадает в цель охотников из-за своего меха. К счастью, количество этих лисиц по-прежнему остается большим и стабильным в дикой природе. Корсак не входит в список исчезающих животных.
Интересные факты о корсаке:
Лисица Корсак может достигать 18-26 дюймов в длину и от 3,5 до 7,1 фунтов веса. Хвост обычно составляет от 7,5 до 13,8 дюймов.
Корсак имеет серебристо-серый или желтовато-серый мех. Рот, подбородок и горло, а также нижние части тела покрыты бледным мехом. Плотность меха зависит от сезона (шерсть толще в течение зимы).
Корсак имеет небольшие зубы и широкую голову. Он обладает прекрасным зрением и чувством слуха и запаха. Эти чувства используются для облегчения обнаружения жертвы и хищников.
Корсаковые лисицы имеют крючкообразные когти, которые используются для лазания по деревьям и для рытья мелких отверстий в земле. разработать оос
Корсаковые лисицы — ночные существа (активные ночью).
Корсаковые лисицы – плотоядные млекопитающие (мясоеды). Их диета состоит из грызунов, таких как полевки, хомяки и суслики. Они иногда едят фрукты и ягоды.
Корсаковые лисицы способны выдержать длительный период времени без пищи. Из-за нехватки воды в их родных местах обитания они приспособлены для извлечения влаги из пищи, которую они едят.
Крупными хищниками корсаковых лисиц являются волки и крупные птицы, такие как орлы и канюки.
Корсаковые лисицы не являются территориальными животными. Они путешествуют на большие расстояния, чтобы найти еду (кочевой образ жизни). Корсаковые лисицы иногда мигрируют на юг зимой, чтобы избежать низких температур и нехватки пищи.
Корсаковые лисицы живут в заброшенных норах сурков и барсуков. Семейная стая этих лисиц обычно разделяет одну нору или комплекс туннелей. Стая состоит из пары взрослых животных и их потомства.
Корсаковые лисицы производят высокие визгливые звуки, чтобы предупредить других членов группы о потенциальной опасности. Они лают во время охоты.
С января по март происходит сезон спаривания корсаковых лисиц. Мужские особи соревнуются за внимание самок. Корсаковые лисицы являются моногамными животными (одна пара создается на всю жизнь).
Беременность у самок длится от 52 до 60 дней и заканчивается появлением от 2 до 6 лисят (редко 10). Младенцы проводят первые несколько недель своей жизни в подземном логове. Первые четыре недели своей жизни они полностью зависят от материнского молока, а потом начинают есть твердую пищу. Оба родителя заботятся о молодых лисицах, приносят им еду и учат охотиться и избегать опасностей в самостоятельной жизни.
Молодой корсак достигает половой зрелости в возрасте от 9 до 10 месяцев и начинает воспроизводиться в возрасте одного года.
Корсаковая лиса может прожить до 9 лет в дикой природе.