Плащеносная ящерица – это рептилия, принадлежащая к семейству драконовых. Ее можно найти в теплых, тропических частях Северной Австралии и южной Новой Гвинеи. Эта ящерица обитает в умеренных лесах и лесах саванны. Некоторые люди содержат плащеносных ящериц в качестве домашних животных. Количество ящериц, принадлежащих к данному виду, в дикой природе падает из-за разрушения среды обитания и в результате увеличения количества одичавших кошек, которые охотятся на этих рептилий и едят их. К счастью, количество плащеносных ящериц в их естественной бреде все еще велико. Их нет в списке исчезающих животных.
Интересные факты об этих рептилиях:
Плащеносная ящерица может достигать 3 футов в длину (включая хвост) и 0,5 фунта веса. Мужские особи больше, чем женские.
Цвет тела этого животного зависит от среды обитания. Эти ящерицы могут изменить цвет тела, чтобы он смешался с окружающей средой. Большинство плащеносных ящериц имеют коричневый и красноватый оттенок кожи.
Плащеносная ящерица имеет яркий лоскут (оборку) кожи вокруг шеи. Он состоит из нескольких складок и обычно складывается. Ящерица выставляет оборку вокруг шеи, когда она находится под угрозой, во время ухаживания или для устранения избыточного тепла тела. Раскрытый лоскут имеет диаметр 12 дюймов.
Устойчивость поднятой оборки обеспечивается хрящевыми шипами, которые связаны с костями в челюсти. купить просмотры телеграм
Плащеносная ящерица — суточное животное (активное в течение дня). Она греется на солнце утром и ранним днем.
Плащеносная ящерица охотится как хищник из засады (используя элемент неожиданности). Ее рацион состоит из муравьев, цикад, пауков, мелких ящериц, термитов и мелких млекопитающих.
Плащеносная ящерица относится к группе древесных животных. Большую часть времени она проводит на деревьях.
Когда она сталкивается с опасностью, эта ящерица расставляет передние ноги (чтобы казаться больше), разворачивает оборку, открывает рот и начинает шипеть. Если это не запугивает хищника, ящерица убегает к ближайшему дереву, где ищет защиты.
Плащеносная ящерица может бегать вертикально, используя только задние ноги (двуногая локомоция).
Основными хищниками этих ящериц являются более крупные ящерицы, хищные птицы, динго и кошки.
Плащеносная ящерица — одиночное существо, за исключением брачного сезона, который проходит с сентября по октябрь.
Самка откладывает от 8 до 23 миниатюрных яиц в подземном гнезде. Инкубационный период длится от 2 до 3 месяцев. Температура определяет пол детенышей. Температура выше 35 градусов Цельсия приводит к развитию самок. Равное количество самцов и самок развивается, когда яйца инкубируются при температуре ниже 35 градусов Цельсия.
Детеныши этой ящерицы могут использовать свою оборку и защищать себя с момента рождения. Молодые ящерицы достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев.
Изображение ящерицы этого вида было отпечатано на австралийской монете в 2 цента, которая использовалась в качестве валюты до 1991 года.
Плащеносная ящерица может прожить до 20 лет в плену.