Мандрил

мандрилМандрил является приматом среднего и большого размера, изначально найденным в небольшом кармане тропических джунглей в западной части Центральной Африки. Мандрил чаще всего известен туристам и не только благодаря своему синему носу своим красным и разноцветными задними конечностями.
Мандрил генетически не связан с великими обезьянами, но считается, что он тесно связан с бабуином, другим африканским приматом среднего размера, который встречается в восточной и южной частях Африки. Очень долго исследователи считали, что Мандрил – подвид ещё одной обезьяны, но сегодня уже точно установлено, что это не так.
Мандрил встречается в тропических жарких лесах, а иногда и в пастбищах южного Камеруна, Габона, Экваториальной Гвинеи и Конго, в западной части Центральной Африки. Местообитание мандрила граничит с рекой Санага на севере и реками Огоу и Ивиндо на востоке. Недавние исследования показывают, что популяции мандрилей к северу и к югу от реки Огоуэ настолько генетически различны, что они фактически являются отдельными подвидами.
мандри2Мандрилы имеют ярко выраженные носы, морды и задние части конечностей, которые заставляют их выделяться в лесу. Цвета носа у самок намного тусклее, чем у самцов, а самки также почти в два раза меньше мужчин. Мужчина-мандрил имеет невероятно длинные зубы, которые он проявляет в качестве предосторожности для «наездов». Такие острые приспособления нужны мандрилу для того, чтобы показать всю свою силу другим хищникам, а также воспользоваться ими во время важного боя.
Мандрилы являются общительными животными и населяют участки леса в больших группах, иногда такое скопление этих животных ученные называют отрядом. В штате мандрилей в основном входят самки и молодняк, которых возглавляет единый доминантный мужской мандрил. Альфа мужской мандрил соединяет с самками, емеет право на внимание каждой из них, и защищает их. Большинство взрослых мужских мандрилей, которые не ведут отряд, как правило, являются одиночными животными.
Мандрилы — всеядные животные и поэтому едят почти все, что может встретиться на пути и придется по вкусу животному. Мандрил в первую очередь питается фруктами, ягодами, семенами, орехами, корнями, листьями, насекомыми и даже маленькими млекопитающими и рептилиями. Большая часть еды, которая составляет рацион питания животного расположена на земле или же немного выше.
Из-за большого размера мандрилы имеют мало врагов-хищников в своей естественной среде обитания. Леопард — главный враг мандрила, а также крупные змеи и хищные птицы, которые размером побольше могут спокойно охотиться на обезьяну. Человек также является одним из главных врагов мандрила, поскольку на протяжении многих лет они охотились на них ради вкусного мяса.
Сегодня мандрил считается видом животных, который уязвим для вымирания, поскольку численность населения в мандрилах снижается из-за чрезмерной охоты. Но эта не единственная человеческая деятельность, которая навредила животному. Различного рода строительство отняло у мандрилов территории естественной среды обитания, поэтому пока что акклиматизироваться к другим условиям жизни они просто не могут.