Бегемоты

бегемот2Бегемот или гиппопотам это представитель самых крупных млекопитающих. Большую часть времени они проводят в воде, она охлаждает и как не странно поддерживает его достаточно крупное тело.

Бегемоты отлично себя чувствуют в воде и хорошо адаптировались к жизни в глубоких реках с зарослями на берегах. На коже животного имеются железы, выделяющие особую слизь, которая помогает уберечь кожу от пересыхания. Чтобы спастись от палящего солнца бегемот проводит большую часть времени в воде. Оставшиеся время они посвящают питанию. Искать себе пищу бегемоты отправляются после того как солнце зайдет за горизонт. Бегемоты выходят из воды по очереди и если есть еще и детеныши, то они идут около матери. Обычно двигаются животное по уже хорошо знакомому маршруту к месту, где растет сочная, зеленая трава. Если им встретится по пути какое-то заболоченной маленькое озеро, то они не упустят возможности там поплескаться. Но для таких больших животных они едят не так уж и много. За ночь бегемот съедает около сорока килограмм травы.

Бегемоты живут обедняясь в стадо. Оно может составлять около пятнадцати или двадцати животных. Средой обитания бегемотов является берег реки. Территория их обитания охраняется самцом, который достиг возраста двадцати лет. Молодые бегемоты держатся небольшими группами. Ватажек стада их трогает не будет до того момента когда они достигнут половой зрелости. Своих соперников они прогоняют. Бегемоты в борьбе за самок устраивают бои, которые нередко заканчиваются смертью одного из них. Также во время боев определяется и ватажек стада.

бегемотВо время брачного периода самка ищет сближения с самцом. После спаривания у нее рождается детеныш, в редких случаях два. Рождаются они в воде, потому, что детеныш должен подняться и вдохнуть воздух. Уже спустя пять минут бегемотики могут плавать и ходить. На протяжении почти года мать кормит его молоком. Рядом с матерью маленький бегемот проводит несколько лет.

Встретить бегемот ил гиппопотама можно исключительно в Африке. Это очень большое животное имеющие вес в среднем три тонны, длинной они могут быть около четырех с половиной метров. Бегемот может достигать в высоту, достигающую полтора метра.

Несмотря на свой огромный вес, бегемоты могут бегать со скоростью около сорока километров в час. Они, очень не любя непрошеных гостей и могут проявить свою агрессивность. Они неплохо адаптируются к жизни и размножения в неволе. Количество бегемотов обитающих в природе постоянно уменьшается. На них охотятся ради крепкой шкуры, ценных икал и достаточно питательного мяса.

Бегемоты охраняются в заповедниках.

Бегемот может открывать пасть на сто пятьдесят градусов. Представления о том, что бегемоты выделяют кровавый пот неправильно. Они выделяют слизь розового оттенка для увлажнения кожи и от пересыхания. Бегемот не может долго находится на суше, так как влага с его кожи испаряется очень быстро. Находясь в воде, они могут нырять на пять минут и даже ходят по дну.

Согласно статистике около сорока пяти процентов маленьких бегемотов не доживают до года.

У бегемотов есть ряд характерных особенностей. Их глаза, уши и ноздри находятся на верхней части головы, и благодаря этому они могут глубоко прятаться в воду.

Принимая угрожающую позу бегемот широко открывает пасть, демонстрируя свои длинные зубы и запугать врага. Именно своими зубами они способны нанести смертельные травмы своим врагам.

Бегемоты водятся в западной, восточной, южной Африке. Сегодня бегемоты могут не опасаться вымирания, поскольку проводится контроль над их отстрелом. За счет их низкой рождаемости происходит саморегуляция их численности.