Антилопа Куду


кудуКуду — это уникальный вид антилопы, которые обитают в смешанных кустарниковых лесах и саваннских равнинах в восточной и южной частях Африки. Куду в значительной степени полагается на близкие плотные заросли, в которых куду может убежать и спрятаться, когда ему угрожает опасность. Именно по этой причине стараются от них далеко не отходить.
В Африке есть два вида куду, которых разделили н подвиды, что относятся к Малым куду и Большим куду. Оба вида куду тесно связаны и выглядят очень похожими по внешнему виду, но существует несколько отличительных особенностей каждого из них, при помощи которых куду можно отличить друг от друга. У меньшего куду есть десять белых полос, которые движутся вертикально вниз по телу меньшего куду. У большого куду в любом случае может быть от 4 до 12 полос. Название обеих куду говорит и за их соотношение в размерах.
Куду — травоядные животные и поэтому имеют полностью вегетарианскую диету. Куду находят корма в лесу и вокруг зарослей кустарников, объедают  листья с деревьев и кустов. Куду также любит и другие разновидности растительной пищи, такие, как травы, цветы, ягоды и упавшие плоды.
куду3Куду являются жертвой целого ряда хищников, таких как львы, леопарды, гепарды, дикие собаки и редкий большой питон, который будет охотиться на меньшего и более уязвимую южного куду. Куду могут бегать очень быстро, но часто не могут этим воспользоваться, избегая хищников, поэтому куду полагаются на их отличную способность прыгать и гибкость тела. В лес большие хищники обычно не бегут за куду. Затем куду часто прячется в лесу, пока хищник не сдастся и не уйдет.
Куду живет в небольших стадах до 24 особей. Стада куду в основном состоят из представителей женского пола и их телят, поскольку куду-мужчины склонны жить в одиночестве, и только приходят в стада вместе с другими самцами, когда пришло время спариваться. Известно, что группы до 8 самцов куду образуют стадо, но это случается в природе очень редко.
Сезон брака куду припадает на конец периода дождей.  Период беременности составляет около 8 месяцев, после чего самка, как правило, рождает только одного ребенка. Ребенок, как правило, рождается примерно в феврале или марте, когда трава находится на самом высоком уровне, и есть много пищи, чтобы помочь детенышам куду расти.
Представители рода куду, точно так же как и выиграли, так и проиграли от контакта с людьми. Люди видят в  куду и легкую цель для охоты из-за того, что животные, как правило, останавливаются и озираются после того, как они убежали. Некоторые местные племена считают, что куду является священным животным и поэтому защищают куду, а не убивает его. Стремительное появление новых населенных пунктов означало, что среда обитания куду изменилась, и куду пришлось переехать в другие районы. Это фактически сделало местное население,  и куду были перенесены в районы, где есть более доступные источники воды и, следовательно, еда.