Удивительный мир Северной Америки

лосьЛось
Конец лета часто приходит внезапно, и по мере того как огромные холодные фронты сметают континент, и арктический воздух поглощает лиственный лес, стада лосей собираются на полянах для коров, чтобы понаблюдать за тем, как сражаются их «чемпионы».
Самцы оставались отдельно от самок в течение всего года, пока не наступало время показать свою силу. «Парни» создавали ревущий звук, похожий на дующий рог или горн, захватывали внимание «девушек». Чем громче и чаще лосиный сильфон, тем более привлекательным он становится.
Гарем лося может вырасти более чем до двадцати самок. Бывает и намного больше. Если другие мужчины перейдут грань, лось-главарь проявит физическую силу, а если враг не отступит, они будут сражаться, перекрестив рога, пока более слабый не уступит.
Карибу
Карибу, крупнейшие члены семьи оленей, мигрируют в Северную Америку летом. Маршрут, который им придется преодолеть, начиная из защищенных южных лесов, где они зимуют до тундры Лабрадора, составляет более 600 миль (965 км), и это не редкость.  Для стад считается нормальным путешествовать более 1864 миль (3000 км) каждый год.
В недавнем прошлом только пятнадцать или двадцать лет назад было известно, что стада сотен тысяч карибу путешествуют вместе, создавая впечатляющий вид. Их длинное путешествие, пересекающее реки, леса и равнины, является одной из крупнейших в мире крупных миграций животных. Но в последние годы стада резко сократились, и эксперты пока не смогли полностью объяснить, почему.
козел2
Горный козел
Горный козел — настоящий хозяин гор. В то время как другие спускаются к более теплым возвышениям для зимовки, козы тяжело переживают холодную зиму.
В середине зимы арктические ветры, скорость которых достигает сотен миль в час (161 км / ч), взрывают вершину Пиренейского хребта Айдахо. Тем не менее для горного козла эти вершины в это время называются домом. Здесь они питаются кончиками самых высоких деревьев, которые могут вырасти на пределе их ареала распространения.
Летом горные козлы выходят из туманных вершин и начинают опасное путешествие от вершин до долин внизу. Проведя зиму, едят веточки и лишайники, поедание последних вызвано потребностью в важной минеральной соли.
Американский бизон
Великие равнины когда-то роились бизонами — буквально миллионами из них. Вид этих массивных, лохматых зверей, блуждающих по прериям, является одним из самых известных и знаковых образов Северной Америки. Но поселенцы, которые прибыли на равнины в девятнадцатом веке, убивали зубров в огромных количествах. Через несколько лет было уничтожено более пятидесяти миллионов бизонов, и к концу девятнадцатого века их осталось всего несколько тысяч. С тех пор предпринимались усилия по сохранению животных и увеличению их численности, но увенчаться большим успехом эти потуги не сумели, и сегодня в мире есть около двухсот тысяч зубров.
Зубр может претендовать на звание самого тяжелого и крупного наземного животного в Северной Америке, но они быстро встают на ноги. Маленькие рывки их передних ног могут развивать скорость до сорока миль (64 км) в час. Они питаются травами, кустарниками и веточками. Как корова, они изрыгают пищу и жуют ее как жвачку, прежде чем желудок будет переваривать ее.