Африканская яичная змея

змеяУ африканской яичной имеется обширный набор уникальных черт, которыми не многие ее сородичи могут похвастаться. Жизнь змеи — это поддержание довольно специфической и весьма строгой диеты. Каждые день змея ест только яйца. Они практически не видят, но очень неплохо приспособились к жизни в африканском континенте.

Яичная змея может вырастать длиной около ста десяти – ста двадцати сантиметров. Чаще всего же можно встретить особей длиной тела восемьдесят сантиметров. Небольшое тело змеи начинается с небольшой скругленной головы. Окрас змеи очень разнообразный и достаточно красивый. Ее цвет может меняться, от темного серого до рыжего, узор чаще всего ромбовидный. Обычно окрас змеи позволяет ей слиться с окружающей природой.

змея2Меню африканского яйцееда составляют исключительно яйца. Строения ее организма приспособлено согласно потребностям. Поскольку гоняться за добычей ей не нужно то и ее организм отличный от других пресмыкающихся. Благодаря своему острому нюху змея компенсирует свое слабое зрение. Находить же себе пищу в виде яиц ей помогает чувствительный язык. Именно с помощью языка они находят гнезда с яйцами и приступают к началу приема пищи. Яйцеед ест исключительно свежие яйца и не тронет те внутри, которых уже сформировался зародыш. В удачный день она может съесть около пяти яиц.

Череп змеи не соединен с ее нижней челюстью, что позволяет ей заглатывать яйца широко открывая пасть. И соответственно ее глотка может также сильно растягиваться.

Зубы змеи очень маленькие и слабенькие, практически атрофированы потому, что они ей фактически не нужны. Но для того, чтобы распилить яичную скорлупу у них в начале пищевода имеются удлиненные отростки позвонков тела. С их помощью африканский яйцеед повреждает скорлупу яйца. Жидкая часть яйца попадет дальше, а скорлупу змея выплевывает. Африканский яйцеед также накапливает жир на, так называемые, неурожайные периоды. Когда добыть яйца трудно змея расходует накопленный жир. Обычно они собираются на охоту в ночное время суток.

Африканского яйцееда можно встретить только на просторах Африки, исключением стал Аравийский полуостров. Несмотря на то, что они распространены практически на всей территории, встретить их в экваториальных лесах и центральной части Сахары весьма проблематично. Яичная змея способна выжить в совершенно разных природных условиях. Они прекрасно себя чувствуют как в пустыни, так и в дождливых лесах. Также они могут встретиться не только на земле, но и на деревьях.

Яйцеед относиться к семейству ужеобразных поэтому, как и все из них, у змеи отсутствует яд. В моменты опасности они ищут защиты в корнях, дуплах деревьев и в расщелинах скал. В случае отсутствия места для укрытия то змея применяет отпугивающий манёвр. Выглядит это мягко говоря устрашающие. Африканская яичная змея скручивается цифрой восемь и начинает издавать пугающий вибрирующий звук. Этот звук получается в результате того, что ребристые чешуйки змеи трутся друг о друга. Согласно сведениям тех, кто видел, как это происходит, то выглядит этот момент довольно устрашающе.

Размножение этих животных происходит преимущественно после зимней спячки. После недолговременной встречи с самцом самка ищет надежное, укромное место. Там она откладывает яйца приблизительно от шести до двадцати пяти яиц. Материнские инстинкты у этих змей нет вообще. Они не заботятся о своем потомстве. Время созревания яиц составляет два – три месяца. Маленькие змейки появляются уже самостоятельными и могут сами выжить в окружающей среде.

Из-за того, что змея не ядовитая ее любят держать дома те кто питает интерес ко всяким экзотическим видам животных. Но разводят этих гадов только люди, имеющие большой опыт в этой сфере.