Конусная улитка

каліфорнійська конусна уліткаЭтот маленький парень — конусная улитка. У этого животного множество смертоносных приспособлений, включая ядовитый гарпун, который оно использует для того, чтобы поймать добычу.

Конусные улитки — это группа морских улиток, обнаруженных в тропических океанах и морях по всему миру, хотя некоторые из них живут в более умеренных местах обитания, таких как воды вокруг Южной Калифорнии, среди Средиземного моря и южного мыса Южной Африки.

Узкоспециализированные зубы конусной улитки, известные как радулы, работают как комбинация иголок и гарпунов для подкожных инъекций. Они нужны для того, чтобы обхватить и отравить свою добычу.

Токсины улитки направлены на нервную систему, они парализируют последнюю и позволяют улитке переходить к процессу питания с привычной умеренной скоростью.

«Для всех видов конусных улиток, которые охотятся на рыбу, важно иметь очень быстродействующий и мощный яд, потому что иначе рыба может легко уйти от столь медленного хищника», — сказал Рональд Дженнер из Музея естественной истории в Лондоне.

Некоторые укрываются в подводных скалах и коралловых рифах, а другие охотятся, хоронясь на песке, ожидая ничего не подозревающей добычи.

Их богато украшенные геометрической формы раковины также являются привлекательным сувениром, который представляет опасность для ничего не подозревающих дайверов и пляжных гребцов, а у более крупных видов конусных улиток есть радулы. Они настолько большие и мощные, что их силы вполне хватить для того, чтобы проколоть гидрокостюм.

Исторически сложилось так, что 65% людей, уязвленных конусной улиткой, умирают, вовремя не обратятся за помощью к врачу. В настоящее время в мире не существует лекарств, которые могли бы нейтрализовать яд конотоксина улиток. Единственное лечение — лечение симптомов и попытка поддерживать жизнеспособность жертвы до тех пор, пока яд не потеряет свои разрушительные свойства.

Несмотря на то, что эта улитка медленная и за свою историю убила всего несколько десятков человек, есть несколько причин, почему она считается самым ядовитым животным в мире.

Доза яда при атаке является ключевой. Некоторые животные, например, королевская кобра, выпрыскивают большое количество яда с его большими каналообразными клыками. Другие, такие как крошечный смертельный скорпион, должны только управлять маленьким ядом, чтобы убить. Для того, чтобы нанести такой же вред своей жертве, улитке нужно только десятая часть свойств своего яда.

Другим важным критерием опасности является поведение животных. Некоторые очень ядовитые змеи, подобно внутреннему тайпану северной Австралии, менее опасны, потому что они спокойны и замкнуты. С другой стороны, его родственник, прибрежный тайпан, имеет более слабый яд, но чаще вступает в контакт с большим количеством людей, поэтому представляет опасность побольше.

Хищническая природа конусной улитки и желание нанести удар (его постоянная регенерация зубов гарпуна) усиливают опасность животного.

Точно так же как эти моллюски страшны, они могут быть полезными для медицины, если их яд использовать надлежащим способом.

Сотни компонентов яда конусной улитки очень токсичны для людей, но один из них невероятно эффективен, как болеутоляющее. Когда ученые скопировали его структуру в лаборатории, они обнаружили, что яд в 1000 раз сильнее, чем морфин, и, как они предполагают, менее вызывает привыкание.