Белый тигр

тигрТигры – представители семейства кошачьих, рода пантера. Тигры относятся к подсемейству огромных кошек. Среди этого вида кошачьих можно встретить крупнейших представителей рода. Вес этих животных уступает только бурым и белым медведям. Из девяти видов тигров в начале девятнадцатого столетия осталось всего шесть. Общее число индивидов составляет приблизительно четыре – пять тысяч, из которых основную часть представляет бенгальский тигр, это около сорока процентов.

Этот вид тигров можно встретить в Индии, где он очень распространен, а также в странах расположенных по соседству. В неизведанной, дикой природе бенгальских тигров насчитывается около тысячи двести представителей. Длина этой большой кошки составляет до трех метров, а весом они приблизительно сто восемьдесят – двести шестьдесят килограмм, вес самки — от ста до ста шестидесяти килограмм.

Окрас белого тигра встречается только у этого представителя вида. Ошибкой будет если думать что это альбиносы или отдельный подвид. Для того чтобы родился белый тигренок ген который отвечает за белый окрас, должны иметь оба родители.

Для индусов белый тигр – означает удачу и процветание. Для жителей других стран тигры это мифическое животное, но для индуса тигр – высшее реальное существо, сравнимое с божеством.

Появление бенгальских тигров произошло от предка самца бенгальского тигра. Согласно существующего рассказа — в тысяча девятьсот пятьдесят первом году богатый господин во время охоты набрел на логово тигров. Там было четыре тигренка с обычным цветом и один необычного — белый тигренок. Охотник приказал убить тигрят с обычным окрасом и белого доставить во дворец. Белый тигр жил во дворце на протяжении двенадцати лет и ему даже дали имя — Мохан. И вот господин захотел получить тигрят такого же окраса. Чтобы достичь желаемого достаточного возмужалого тигра познакомили с тигрицей рыжего окраса. Среди тигрят также был белый тигренок. С тех пор дворец начал наполнятся белыми тигрятами и господин начал их сбывать. В скором времени эти тигры были проданы в другие страны. Эти величественные, необычные кошки вызывали у всех восхищение. В то время они были признаны национальным достоянием Индии.

Представители белых тигров не редко можно встретить в зоопарках. Чтобы понять, что это настоящий бенгальский тигр стоит посмотреть на его глаза, они должны быть голубыми и обратить внимание на наличие коричневых полосок. Принято считать, что если скрестить близких родственников этих тигров, то это может повлиять на состояние их здоровья.

Бенгальского тигра отождествляли с богами и боялись. Поэтому они всегда были окружены таинственной атмосферой. Киргизский народ считал что белый тигр защити от бед и проблем. В связи с этим в процессии проведения ритуальных танцев шаманы впадали в транс и просили тигров о хорошем урожае и счастье. В Китае тигров считали защитниками и поэтому они рисовали их на входах к храмам и ставили их статуи на могилах для того чтобы защитить от злых духов.

Но со временем популяция белых тигров значительно сократилась. Сегодня она сократилась почти на девяносто пять процентов. Значительная часть оставшихся тигров обитает на территории Индии. Но этих животных можно также встретить и в Китае, Вьетнаме, Таиланде и Лаосе. Там их количество составляет приблизительно полторы тысячи особей. Если сравнить численность китайского тигра, то в шестидесятых годах она была около четырех тысяч, но сейчас она составляет всего восемьдесят. Популяция амурских тигров также достигла минимума – всего 200 тигров, которые бродят по тайге.

Некоторые подвиды тигров и вовсе исчезли из фауны островов Ява и Бали, а также туранский тигр.