Песчаная кошка — это единственный вид из семейства кошачьих, обитающий исключительно в пустынях. Есть 4 подвида песчаной кошки, которые можно найти в северных частях Африки и юго-восточной части Азии. Песчаные кошки живут в песчаных и каменистых пустынях, таких как Сахара, Аравийская пустыня, и пустыни в Пакистане и Иране. За последние несколько десятилетий количество песчаных кошек резко сократилось из-за потери среды обитания, браконьерства, рекреационной охоты и внедрения новых видов (которые конкурируют за добычу и распространение болезней). Песчаная кошка указана как почти угрожаемый вид, что означает, что она может оказаться под угрозой вымирания в ближайшем будущем.
Интересные факты о песчаной кошке:
Песчаная кошка — небольшое животное, которое может достигать 16-18 дюймов в длину и 4-8 фунтов в весе. Хвост обычно составляет от 9 до 12 дюймов. деревянные окна из массива
Песчаная кошка бежевая, светло-коричневая или серая. Ноги покрыты черными полосками. Уши черные на вершинах. Красноватая линия бежит от угла глаз к щекам. Цвет тела обеспечивает камуфляж.
Песчаная кошка имеет большую голову и глаза. Острые уши расположены на боковой поверхности головы. Отличное чувство слуха облегчает поиск пищи.
Лапы покрыты густым мехом, который предотвращает ожоги ног, когда кошка ходит по горячему песку.
Благодаря пушистым лапам, песочные кошки не оставляют следов на песке.
Песочные кошки активны ночью (ночные животные), чтобы избежать высоких температур (выше 52 градусов Цельсия) в течение дня.
Песчаная кошка — это плотоядное животное (мясоед). Его диета состоит из мелких грызунов, насекомых, птиц, ящериц и змей.
Песчаная кошка зарывает остатки пищи в песке, таким образом делая запасы впрок, как собака.
Песчаные кошки могут выжить без воды в течение длительного периода времени (пару месяцев). Они поглощают необходимую влагу из пищи, которую они едят.
Основными хищниками песчаных кошек являются дикие собаки, змеи, хищные птицы и люди.
Песчаная кошка — очень вокальное животное. Она способна мяукать, рычать, шипеть, мурлыкать и лаять.
В отличие от других видов кошек, песчаная кошка — это плохой скалолаз и прыгун, но опытный «землекопатель». Она роет норы в песке, где прячется от сурового пустынного солнца.
Песчаная кошка — одиночное существо, которое собирается с другими песчаными кошками два раза в год, во время брачного сезона (в марте-апреле и октябре). Для привлечения партнера используются пронзительные крики.
Беременность у самок длится от 59 до 63 дней и заканчивается появлением от 2 до 4 котят. Отец не проявляет заботы о потомстве, детеныши остаются на попечении своей матери. В возрасте 5 недель молодые песчаные кошки будут включать твердую пищу – мясо — в свой рацион. Они готовы к самостоятельной жизни через 6-8 месяцев. Песчаная кошка достигает половой зрелости в возрасте от 10 до 12 месяцев.
Песчаные кошки могут прожить до 13 лет в неволе, но они редко живут так долго, потому что им очень трудно приспособиться к условиям содержания в неволе. 41% пленных котят никогда не достигнут «совершеннолетия».