Романтика чаек

чайкиВ мире животных не так много представителей, которые придерживаются законов моногамности. Период размножения для них – это просто очередной цикл жизни и клич природы. Но все же есть из этого списка некоторые исключения. Множество из них можно найти в мире птиц. Практически все представители рода чаек «любят» только раз в жизни. Партнера приходятся выбирать только раз и спариваться они будут только с ним. Более того, их «узы» настолько прочные, что даже место их брачного ритуала зачастую одно и то же. Искать что-то новое, то ли день, то ли просто, это место для них имеет огромнейшее значение. Романтика в мире чаек. Какая она?

Строение организма этих птиц настолько им усложняет жизнь, что те их представители, которые не обладают чувством синхронности, просто рискуют остаться без будущего потомства. Природа не наградила чаек половыми отверстиями. Для того, чтобы процесс оплодотворения все же произошел, самцу чайки нужно плотно прижаться своей клоакой к клоаке самки. Только тогда произойдет впрыскивание генетического материала. Исследователи в один голос твердят, что с практической стороны чайкам приходится очень сложно. Партнеры должны работать синхронно. Последствие – за один процесс спаривания может не произойти процесс оплодотворения и поэтому птицам приходится встречаться на протяжении всего сезона. Иначе – у них просто нет шансов для того, чтобы продолжить свой род.

Сезон размножения в чайки может наступить только один раз в год. Этот период сопровождается различными ритуалами. Их основа – забавные телодвижения партнера. Зрелище начинается с кивков головой, затем в ход идет оперение, и самец начинает напоминать мячик. Если уж самка и вовсе не обращает на него внимания, тогда самец может воспользоваться своим «голосом». Его крики чем-то напоминают яростное мяукание кошки. Самцы очень «романтичны», поскольку только своими танцами не пытаются покорить девушку. Для дамы сердца они ищут подарок. Чаще всего – это небольшая рыбка. В зависимости от того, в какой зоне живут чайки, их гнездование может припадать на апрель-июнь. От этого также зависит и материал, с которого будет построен будущий временный домик.

Яйца пестрые. В кладке их может быть от одного до трех. Для того, чтобы из них вылупились птенцы, самке приходиться насиживать их от двадцати до тридцати дней. Самец также не сидит без дела. Пока мама греет яйца, папа работает над тем, чтобы мама не оставалась голодной. Птенцы вылупливаются не все сразу. Интервал между этим может длиться до двух дней. Уже в первые минуты своей жизни чайки-малыши имеют опушение и могут видеть. Жизнь в гнезде не для чаек. Для того, чтобы прийти в себя, малышу нужно всего несколько дней. Спустя неделю, или даже меньше, они могут самостоятельно передвигаться по территории своей колонии. Бывает и так, что птенцы погибают. Зачастую жертвой становятся самые маленькие. Если пищи не хватает, родители будут стараться заботиться именно за старшим.

Нередко бывает и такое, что один из родителей погибает. Тогда второй ищет себе другую пару.