Неотразимые гепарды

гепардСамое быстрое наземное животное в мире, гепард — это чудо эволюции. Узкий, длинноногий корпус гепарда просто создан для скорости. Все его мускулы и кости словно говорят, что обогнать меня просто нереально. Гепарды окрашены в черный цвет с черными пятнами по всему телу. Их также можно отличить от других крупных кошек меньшими размерами, большими пятнами, маленькими головами и ушами. Гепарды также обладают отличительными «слезными полосками», которые простираются от угла глаза до стороны носа.

Рацион питания

Гепарды не очень любят сидеть на диете. Более всего они любят сочное мясо молодых газелей. Также для того, чтобы подкрепиться подойду телята дикой природы, импалы и мелкие копытные животные.

Численность

В 1900 году их исторический диапазон насчитывал более 100 000 особе. Сегодня около 9000-12 000 гепардов ещё живут в дикой природе в Африке. В Иране около 200 гепардов живут в небольших изолированных популяциях. Их количество уменьшается бешеными темпами, одной из главных причин чему – человек.

Ареал распространения

Исторически гепарды были найдены по всей Африке, и Азии из Южной Африки они перебирались в Индию. Сейчас они ограничены небольшими частями восточной, центральной и юго-западной Африки. Незначительное количество этих завораживающих кошек можно встретить в Иране.

Поведение

Найденные в основном в открытой и частично открытой саванне, гепарды полагаются на высокие травы, которые служат ему камуфляжем при охоте. Они относятся к суточным кошкам (более активными в течение дня), и охотятся в основном во время позднего утра или раннего вечера. Только половина погони, которая длится от 20 до 60 секунд, успешна и приносит плоды.

Гепарды сбивают свою добычу с ног на землю и убивают удушающим укусом на шее. Они должны есть быстро, прежде чем они станут жертвой убийства другим крупным или более агрессивным плотоядным животным.

Гепарды также типично одиночные животные. В то время как самцы иногда живут с небольшой группой братьев из одного и того же помета, самки обычно выращивают детенышей самостоятельно около года.

Размножение

Сезон спаривания: в течение всего года.
Беременность: около 3 месяцев.
Размер помета: 2-4 детёныша

Детеныши дымчатого цвета с длинными шерстяными волосами, называемыми мантией, которая словно бежит по спине малыша. Считается, что эта мантия маскирует детенышей в траве, скрывая их от хищников. Каждые несколько дней матери перемещают детенышей в новые укрытия. Через 5-6 недель детеныши следуют за матерью и начинают есть ту пищу, которые поймали самостоятельно.

Вы знали?

Когда гепарды бегут, они используют свои хвосты, чтобы помочь себе управлять телом и движениями, и поворачивают хвост в том направлении, в котором они хотят двигаться, подобно рулю лодки.

В отличие от других больших кошек, гепарды не могут реветь. Тем не менее они могут мурлыкать и лащиться, как домашние кошки!