Гигантская акула-молот — это, вероятно, самый странный тип акул. Есть девять видов этих существ, которые обитают в мировом океане. Акулы-молоты могут быть найдены как в глубоких, так и в мелких водах. Из известных науке видов этих существ два перечислены как уязвимые (большой молот и зубчатый молот), а один — как уязвимый (золотой молот) вид. Люди представляют наибольшую угрозу для выживания акулы-молота. Они охотятся на эту акулу из-за плавников, которые служат деликатесом в некоторых частях мира. После удаления плавников акул возвращают в океан, но без плавников они больше не могут плавать, и умирают в агонии.
Интересные факты об акуле-молоте:
Размер акулы-молота зависит от вида. Они могут достигать 3-20 футов в длину и до 1000 фунтов веса.
У этих акул белые животы и оливково-зеленая или серо-коричневая спина.
Рот акулы-молота расположен на нижней стороне головы. Он оснащен острыми, треугольными и зубчатыми зубами.
Самая выраженная особенность акулы-молота — голова. Эти акулы названы так из-за определенной формы головы, которая выглядит как плоский молот.
Голова этих акул выглядит отталкивающе и пугающе из-за своей приплюснутой формы. Однако это естественное приспособление возникло не просто так. Такой внешний вид акул — результат эволюционных изменений. Форма головы облегчает животным поиск добычи. Их голова действует как металлоискатель, который совершает круизы вблизи дна моря и обнаруживает скатов, спрятанных в песке.
Помимо скатов, акулы-молоты питаются разными видами рыб, крабов, омаров и кальмаров.
Эти морские обитатели могут двигаться со скоростью 25 миль в час. Они, как известно, очень подвижные существа, которые способны быстро поворачивать и крутить свои тела.
Визуальное поле обзора акул-молотов составляет 360 градусов, потому что их глаза располагаются на торцах широкой головы. Они могут видеть выше и ниже своих тел, но они почти слепы перед своим носом.
Как и другие акулы, акулы-молоты имеют специальный орган, который обнаруживает электрические сигналы, излучаемые живыми существами в воде. Таким образом, акула-молот может найти добычу даже в мутной воде.
Акулы-молоты — редкие морские существа, которые могут получить загар на своей коже, проведя много времени на мелководье.
Акулы-молоты живут в группах, называемых стаями. В них входят в среднем один-два десятка животных. Жизнь в группе облегчает охоту и самозащиту, поэтому она более удобна для акул.
Из девяти видов акул-молота только три известны как агрессивные.Однако на людей они нападают крайне редко, чаще всего нападения происходят, если акулу спровоцировать..
Эти акулы — живородящие животные. Это означает, что женская особь рожает живых детенышей. Размер помета у разных видов может варьироваться от 12 до 40 молодых акул-молотов.
Молодые молоты имеют более округлые головы, чем их родители. Они являются легкой добычей для крупных видов акул и косаток, пока не достигнут взрослого размера.
Акулы данного вида могут прожить от 20 до 30 лет в дикой природе.