Карибу также известен как северный олень. Карибу живет в северной части Европы, Азии, Гренландии и Северной Америки. Карибу можно найти в хвойных лесах, характеризующихся болотистыми районами, озерами и реками, такими как те, что найдены на Аляске, в Канаде, Скандинавии и Сибири. Есть два вида карибу (северного оленя): тундровый олень и лесной олень. Олени тундры далее делятся на шесть известных подвидов, а у лесных оленей — три различных подвида. Карибу угрожают утрата среды обитания, вырубка лесов и глобальные изменения климата. Определенные популяции карибу уже находятся под угрозой исчезновения.
Интересные факты о карибу:
Карибу — крупное млекопитающее. Оно может достигать от 240 до 700 фунтов веса и от 4 до 5 футов высоты в плече.
Организм этого животного неплохо приспособлен к выживанию в суровых условиях арктического климата. Корпус тела карибу покрыт зимним шерстяным покрытием, которое обеспечивает ему хорошую теплоизоляцию при низких внешних температурах. Цвет меха зависит от вида. Он может варьироваться от темного до светло-коричневого.
Карибу – копытное животное, что означает, что у него есть копыта. Они вогнуты по форме и приспособлены к прогулкам по глубокому снегу.
Карибу — единственный член семьи оленей, у которого мужские и женские особи носят рога.
У самок есть более короткие рога, и носят они их немного дольше, чем самцы. Рога у самок символизируют господство, и они будут сброшены после рождения ребенка.
Мужские особи теряют свои рога, как только заканчивается спаривание, после завершения боев за внимание самок.
Рога играют важную роль в жизни карибу. Помимо защитной роли, они используются для рытья снега во время поиска пищи в зимний период.
Карибу — травоядное растение. В зависимости от сезона, он питается различными растениями, травой и лишайниками.
Большинство подвидов карибу являются мигрирующими. Они могут путешествовать до 3000 миль в год в поисках лучших источников пищи.
Карибу — очень быстрое животное. Он может двигаться со скоростью 50 миль в час, особенно при попытке убежать от хищников.
Хотя карибу — крупное животное, у него много хищников. Основными хищниками карибу являются волки, медведи, рысь, росомаха и беркуты.
Карибу выпускает особый запах, когда сталкивается с опасностью. Запах вырабатывается в железе, расположенной в основании лодыжек, и он информирует других оленей о близких опасностях.
С сентября по ноябрь проходит период спаривания карибу. Мужские особи достаточно агрессивно сражаются друг с другом, прежде чем самый доминирующий самец получит возможность спариваться с самками. Во время таких боев многие животные получают увечья и даже гибнут. Победитель может спариваться с 15-20 самками.
Беременность у самок длится около 7 с половиной месяцев. Она заканчивается появлением одного олененка, который способен встать на собственные ноги через несколько минут после рождения. Детеныш может бежать со своей матерью уже на следующий день. Молодой карибу становится независимым после полтора года.
Карибу может прожить около 4,5 лет в дикой природе.