Жаба-жерлянка — вид лягушки, которую можно встретить в Европе и Азии. Это существо является интересным представителем земноводных. Большинство видов сосредоточены в азиатских странах. В Китае обитают 8 видов этих жаб. Жаба-жерлянка живет в укромных местах обитания вблизи рек или в водоемах, таких, как болота, водно-болотные угодья, тропические леса, озера, пруды и медленно текущие воды. Главная угроза выживанию жерлянок — это утрата мест обитания, поэтому Аппенниновая желтопузая жерлянка находится в списке исчезающих видов. Другие угрозы выживанию этих существ включают загрязнение, изменение среды обитания (дренирование болот), болезни … Болотные жабы также популярны как домашние животные, но им необходимо поддерживать должные условия (для их выживания требуется особая температура, влажность и вентиляция).
Интересные факты о жерлянках:
Жерлянки — жабы среднего размера. Они обычно достигают от 1,3 до 5 дюймов в длину и от 0,7 до 2,8 унций веса.
Задняя часть тела жерлянки обычно темная (черного, коричневого, серого или зеленого цвета) с небольшими шишками, называемыми бугорками.
Кожа на животе этих жаб гладкая и яркая. В зависимости от вида их живот может быть желтого, оранжевого или красного цвета. Он покрыт темными нерегулярными пятнами.
Как и у многих других ярких цветных животных, жерлянка ядовита. Это явление называется апосематической окраской, или предупреждающей окраской, которую животное использует для оповещения своей способности причинять вред любому, кто попытается ее съесть.
Когда это земноводное сталкивается с опасностью, жерлянка выгибает спину или даже переворачивается на спине, чтобы показать свой ярко окрашенный живот. Такое поведение известно как разблокированный рефлекс.
Главными хищниками жабы-жерлянки являются лисицы, кошки, ящерицы, змеи, крупные рыбы и птицы.
В случае жабы-жерлянки яд содержится в коже. Он предотвращает бактериальную и грибковую инфекцию и атаки крупных хищников.
Яд жерлянки не может убить человека, но он может вызвать раздражение чувствительности кожи.
Жабы-жерлянки – плотоядные животные (мясоеды). Они питаются различными видами насекомых, пауков, ракообразных, моллюсков, личинок, червей..
Жерлянка использует свой длинный липкий язык, чтобы поймать добычу.
Холодную часть года (в отрицательных условиях окружающей среды) жерлянка проводит в спячке. Большинство видов зимуют с сентября по май.
Во время спячки некоторые жерлянки прячутся в воде (на дне рек) или под гнилыми деревьями и листьями.
Жерлянки спариваются поздней весной. Самка может производить от 50 до 300 яиц, которые будут отложены на растениях или листьях, расположенных над водой.
Головастики вылупляются через несколько дней и попадают прямо в воду. Обычно они составляют 0,5 дюйма в длину. Головастики питаются водорослями, грибами и растениями. Проходит несколько лет, прежде чем головастики полностью трансформируются во взрослых животных.
Жерлянки имеют довольно долгую жизнь в дикой природе. Они могут выжить до 20 лет.