Ленивец — это тип млекопитающего, который имеет довольно странный вид. Он характеризуется медленным движением по деревьям. Есть пять подвидов ленивцев, которых можно разделить на две основные группы: двупалые и трехпалые ленивцы. Все ленивцы живут в Центральной и Южной Америке. Они предпочитают жизнь в густых тропических и субтропических лесах. Эти животные не могут быстро адаптироваться к изменениям в своей среде, включая потерю мест обитания, что резко снижает численность ленивцев в дикой природе. Некоторые подвиды уже находятся в списке исчезающих видов.
Интересные факты о ленивце:
Ленивец — это животное среднего размера. Он вырастает обычно до 2-2,5 футов в длину, и до 8-17 фунтов в весе.
У ленивцев круглое «лицо», грустные глаза, маленькие уши и короткий хвост. Их тело покрыто густой шерстью.
Мех ленивца может быть черного, коричневого или серого цвета. Оригинальный цвет меха часто маскируется слоями другой окраски на его поверхности. Это обеспечивает камуфляж против хищников, смешивая цвет ленивца с цветом окружающей растительности.
Меховая «одежда» ленивца часто привлекает мотыльков и других насекомых.
Ленивцы имеют очень гибкую шейку, которая позволяет вращать голову на 270 градусов в обоих направлениях.
Ленивец — травоядное животное (не хищник). Он ест разные виды листьев, фруктов и веток. Пища с низким содержанием энергии в сочетании с низким метаболизмом тела приводит к снижению подвижности животного.
Ленивец обычно проводит 20 часов в день в спящем состоянии. Остальную часть суток он ест. Ленивец — ночное (активное в ночное время) животное.
Ленивец — древесное (живет на деревьях) существо, которое редко спускается на землю. Он оставляет безопасное пристанище на дереве всего лишь один раз в неделю, чтобы помочиться и испражниться. Когда он находится на земле, он становится легкой добычей для хищников.
Основными хищниками ленивцев являются ягуары, змеи, оцелоты и хищные птицы.
Ленивец имеет очень длинные (от 3 до 4 дюймов) и острые когти. Они в основном используются для захвата ветвей деревьев. Когти обеспечивают невероятно сильное сцепление, так что даже мертвый ленивец остается прикрепленным к ветвям.
Коготки также используются в качестве инструмента против хищников. Когда их атакуют, ленивцы могут укусить, поцарапать нападающего и производят громкие визжащие звуки.
Это одиночное существо, которое собирается с другими ленивцами только во время брачного сезона.
Женская особь издает вокальный сигнал, когда она готова к спариванию. Если к спариванию готовы очень много самцов, они будут медленно сражаться, используя свои задние ноги и свисая с ветвей. У победителя будет возможность спариваться.
Беременность у самок длится от 7 до 10 месяцев и заканчивается появлением одного детеныша. Молодой ленивец должен сразу же после рождения схватить мех матери и найти сосок. Он останется с матерью от 6 месяцев до 2 лет. Отец никакой заботы о потомстве не проявляет.
Средняя продолжительность жизни ленивца составляет 10-16 лет в дикой природе и более 30 лет в неволе.