Купрей, или индокитайский серый бык, — это тип дикого быка и одно из самых редких животных на планете. В 1998 году купрей был в последний раз замечен в дикой природе. Ученые считают, что небольшое количество купреев все еще существует в дикой природе, потому что части тела купреев еще можно найти на незаконном рынке. Купрей раньше населял Вьетнам, Лаос, Таиланд и центральный Китай. Сегодня небольшая популяция (до 50 животных) купреев живет в Восточной Камбодже. Люди охотятся на купреев из-за их рогов, черепов и костей, которые используются в народной медицине. Другой причиной резкого снижения количества купреев в дикой природе является утрата среды обитания. Наконец, болезни, которые легко распространяются от домашнего скота к купреям, уменьшают количество этих существ в дикой природе. Купреи классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения животные.
Интересные факты о купрее:
Купрей — это очень большой бык, немного меньше, чем водный буйвол. Он может достигать 7-7,25 футов в длину и от 880 до 1985 фунтов веса.
Купрей имеет длинный и густой хвост, который может достигать от 3 до 3,5 футов в длину.
У купрея узкое тело, длинные ноги и горб на спине. Тело покрыто мехом, от коричневого до черного цвета у самцов, и серым у женщин. У самцов на коленях есть шишки.
У самцов и самок есть рога. Размер и форма рогов могут использоваться для идентификации пола.
Женская особь купрея имеет лирообразные рога (как, например, у антилопы).
Мужские особи имеют более широкие и длинные рога, которые изогнуты вверх и вперед.
У самцов купрея рога изнашиваются в возрасте около трех лет, из-за копания земли и ударов рогами по деревьям.
Купреи — это ночные животные. Они очень застенчивые существа, которые избегают контакта с людьми. Это одна из причин, почему их редко можно увидеть в дикой природе.
Купрей живет в лугах, муссонных лесах и лиственных лесах. Он предпочитает районы с достаточным количеством дождей.
Купрей живет в стадах, содержащих около 20 животных. Обычно они состоят из самок и их потомства. В сухой сезон взрослые самцы присоединяются к этим стадам.
Купреи — травоядные животные. Они питаются травой.
Купрей способен путешествовать более 9 миль за ночь, чтобы найти новый источник пищи. Популяционные стада иногда распускаются или объединяются со стадами других животных, таких как бантенг или дикий буйвол.
Весенний сезон – пора спаривания купреев. Беременность у самок длится от восьми до девяти месяцев и заканчивается рождением одного детеныша (теленка).
Самка отходит от стада во время родов. Мать прячет своего детеныша в густой растительности, пока он не достигнет возраста одного месяца, и самка будет готова вернуться с ним в стадо.
Молодые купреи — красноватого цвета. Через 5-6 месяцев они меняют цвет меха на серовато-коричневый, как и у взрослых животных.
Средний срок жизни купрея составляет 20 лет в дикой природе. Последний купрей, содержащийся в неволе, умер во время Второй мировой войны. Продолжительность жизни этого животного в неволе неизвестна.