Агути – это тип млекопитающих, относящихся к грызунам. Есть 11 различных видов агути. Их можно найти в Центральной и Южной Америке. Агути живет в тропических лесах, кустарниках, саваннах, лугах и вечнозеленых низменных лесах. Его часто можно обнаружить вблизи воды. Агути хорошо известен своим специфическим двухцветным типом шерсти, который часто используется для описания цвета меха других млекопитающих. Некоторые виды агути, такие как мексиканский агути, подвергаются серьезной опасности из-за потери среды обитания.
Интересные факты об агути:
Агути — довольно маленький грызун. Он может достигать 2 футов в длину и 8,8 фунтов веса. Хвост агути большой и может составлять от 0,4 до 1,4 дюйма.
Агути своей внешностью похож на близкого родственника морской свинки. Он имеет тонкое тело, покрытое двухцветным глянцевым мехом.
Цвет меха может варьироваться от оранжевого и коричневого до черного. Нижняя сторона меха имеет белый цвет с желтоватым оттенком.
Агути имеет более длинные волоски на заднем конце тела. Когда животное встревожено или проявляет агрессию, волоски на задней части тела поднимаются. Со вздыбленной шерстью агути выглядит больше, а значит, более угрожающим.
Рот агути оснащен острыми резцами, которые способны расколоть раковину бразильского ореха. Специальный слой эмали обеспечивает дополнительную прочность, необходимую для разрушения твердых оболочек.
Бразильские орехи — одно из любимых лакомств агути. Помимо них, агути ест падшие плоды, сочные растения и крабов. Агути может распознать звук, когда плод падает на землю.
Агути иногда действует как лесной садовник. Он хранит орехи и семена в почве для более поздних «перекусов». Всякий раз, когда агути забывает о них, орехи и семена превращаются в новые растения.
Агути сидит на задних лапах во время еды. Он держит пищу передними лапами.
Агути — это ночное животное. Если он напуган людьми, он может изменить свой распорядок дня.
Агути отдыхает и прячется от хищников в норах или полых деревьях.
Основными хищниками агути являются пумы, ягуары и оцелоты. Кроме того, на них также часто охотятся коренные жители южноамериканских стран, занимающиеся добычей меха этих зверьков. Однако поймать этих животных не так уж легко. Агути обладает отличным обонянием, которое используется для обнаружения хищников.
Агути живет в семейных группах, состоящих из супружеской пары и их потомков. В случае опасности, агути поднимает шерсть на задних лапах и вызывает тревогу, чтобы сообщить об опасности другим членам группы.
Агути — моногамные существа (одна пара образуется на всю жизнь). Они спариваются в течение всего года, но наибольшее количество детенышей рождается, когда есть много пищи (в марте и июле).
Беременность у самок длится 3 месяца и заканчивается обычно появлением двух детенышей. Молодые агути хорошо развиты. Они выглядят как миниатюрные версии их родителей. Молодежь останется с родителями до рождения следующего помета.
Средний срок жизни агути составляет 6 лет в дикой природе и до 20 лет в неволе.