Африканская дикая собака, также известная как охотничья собака Кейп или пятнистая собака, является членом семейства собачьих. Эти животные обитают в открытых равнинах и лесах Африки к югу от Сахары. Они предпочитают аридные зоны и саванны.Этот вид собачьих находится под угрозой исчезновения. Их число значительно сократилось из-за массовых убийств, к которым прибегают фермеры, которые хотят защитить от них свой скот. Кроме того, эти дикие животные подвержены заболеваниям, которые поражают домашних животных. Кроме того, потеря среды обитания отрицательно влияет на выживание данного вида.
Интересные факты об этих млекопитающих:
Животные данного вида могут достигать высоты 30 дюймов в плече. Они, как правило, весят от 55 до 70 фунтов.
Представителей вида африканской дикой собаки отличают длинные ноги, сильные челюсти и большие, как у летучих мышей, уши. Их тело покрыто мехом с несимметричными пятнами красного, коричневого, черного, желтого и белого цвета.
Каждое животное имеет уникальную цветовую гамму. Это помогает ученым идентифицировать отдельных животных.
Африканская дикая собака выглядит как домашняя собака. В отличие от домашних собак, у этих животных есть только четыре пальца вместо пяти на их ногах.
Африканские дикие собаки живут и охотятся в больших стаях, которые обычно состоят из 6-20 членов. Прочность стаи зависит от ее размера. Большие стаи более успешны в охоте и в воспитании молодых животных.
Все члены стаи заботятся о других животных-сородичах, особенно слабых, молодых и старых собаках. Они никогда не демонстрируют агрессивного поведения по отношению к другим членам стаи.
Участники стаи общаются с использованием вокализации, сенсорных и визуальных знаков.
В каждой стае африканских диких собак доминирует пара самца и самки. Они направляют стаю и выполняют воспроизведение.
Африканские дикие собаки охотятся совместно, обычно рано утром и поздно ночью. Они охотятся на антилоп, бородавочников, антилоп гну, крыс и птиц. Эти собаки —одни из наиболее успешных африканских охотников.
Африканской дикой собаке под силу бегать со скоростью 35 миль в час и преодолевать большие расстояния в течение дня. Когда стая имеет молодых членов, ежедневные маршруты становятся короче.
Эти собаки являются территориальными животными. Средний размер территории стаи составляет 1500 квадратных километров.
Спаривание происходит между доминирующей парой в стае. У женской особи один помет в год. Количество щенков в помете может колебаться от 2 до 20. Обычно самка рождает 10 щенков. В помете вдвое больше самцов, чем самок.
Все члены группы заботятся о детях. После успешной охоты как самки, так и самцы отрыгивают проглоченную пищу, чтобы кормить самых маленьких членов стаи.
Хотя в пометах может быть почти 20 детенышей, коэффициент выживания очень мал. Детеныши обычно умирают в результате голода и болезней. Все самки, достигшие зрелости, покинут стаю. В отличие от них, мужские особи останутся в своей родной стае.
Африканские дикие собаки могут прожить до 11 лет в дикой природе.