Трубкозуб — это млекопитающее, которое напоминает много разных существ: у него есть уши, как у кролика, язык, похожий на муравьеда, хвост вроде кенгуру, перепончатые лапы, как у утки и морда, как у свиньи. Несмотря на очевидное сходство, трубкозуб не связан ни с одним из этих животных. Трубкозуб живет в Африке к югу от Сахары. Это очень застенчивое создание, которое можно увидеть редко. Некоторые африканские племена используют части тела трубкозуба в своих ритуалах или потребляют это животное в своем рационе. К счастью, трубкозуб не подвергается опасности вымирания.
Интересные факты о трубкозубе:
Трубкозуб достигает 43 до 53 дюймов в длину (от головы до хвоста) и весит от 110 до 180 фунтов. Хвост достигает 21-23 дюймов в длину.
Трубкозуб является ночным (активным в течение ночи) и одиночным животным (живет самостоятельно), которое собирается с другими сородичами только во время брачного сезона.
Трубкозуб роет неглубокие подземные норы (10 футов длиной), которые используются как временные убежища от хищников в течение ночи, когда он ищет пищу.
Временные норы будут оставлены, когда трубкозуб покинет территорию, где он искал пищу. Когда трубкозубы покидают норы, они будут населяться другими животными, такими как питоны, дикобразы или птицы.
Другой тип норок (который может достигать до 40 футов в длину) используется как постоянное место жительства и место, где трубкозубы производят потомство и заботятся о молодняке.
Трубкозуб известен как всеядное существо (животное, которое питается как мясом, так и растениями). Он специализируется на поедании различных видов термитов и муравьев. Трубкозуб будет есть растения только тогда, когда его основной источник пищи отсутствует. В случае, если он не может найти термитники и муравейники, трубкозуб будет искать и есть дикие дыни и насекомых с мягкими телами.
У трубкозуба отличное обоняние, которое используется для нахождения пищи. Он также имеет отличное чувство слуха, которое помогает ему обнаружить и вовремя спрятаться от хищников.
Так же, как у муравьеда, у трубкозуба липкий язык, в 1 ½ фута длиной, используемый для ловли муравьев и термитов. В то время как он сосредоточен на охоте, трубкозуб будет вращать свои уши назад, чтобы отследить звуки потенциальных хищников, приближающихся от его спины.
Трубкозуб может съесть до 50 000 термитов за ночь.
Кожа тела трубкозуба толстая и жесткая. Она обеспечивает защиту от укусов сердитых муравьев и термитов. Во время еды трубкозуб может закрыть ноздри, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых в нос.
Трубкозуб может путешествовать от 16 до 30 километров в сутки во время поиска пищи.
Главными хищниками трубкозубов являются львы, гепарды, дикие собаки, питоны, леопарды и люди. Хотя трубкозуб выглядит уязвимым животным, он может защищаться, когда атакует своими острыми когтями и сильными ногами. Когти трубкозуба сильны, как кирка. Когда на него нападают, трубкозуб визжит, как свинья.
Трубкозуб отлично плавает благодаря перепончатым ногам.
Так как трубкозуб является скрытным, ночным животным, о его репродуктивном поведении известно немного. Беременность длится 7 месяцев, и самка рожает одного детеныша, обычно в период с октября по ноябрь. Он остается с матерью шесть месяцев, после чего он начинает уединенную жизнь.
Продолжительность жизни трубкозуба в дикой природе неизвестна. Он живет до 23 лет в неволе.