Куду — это тип антилопы. Существует два вида куду: малый и большой Куду. Оба они живут в районах, характеризующихся густыми кустарниками, или в лесах. Куду можно найти в восточной и южной частях Африки. Хотя местные жители охотятся за ними ради их мяса и рогов (которые используются как музыкальные инструменты, контейнеры для меда или как символ мужской потенции), они не перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения виды.
Интересные факты о куду:
Куду обычно достигает 4-5 футов в высоту. Мужские особи больше, чем самки: у них 495 до 787 фунтов веса, а у самок от 396 до 517 фунтов.
Куду легко узнаваемо своими длинными спиральными рогами. Они могут достигать 72 дюймов в длину, и состоят из 2 с половиной поворотов.
Оба вида куду имеют белые боковые полосы и пятна на теле. Они могут быть голубовато-серыми, серовато-бурыми или цветными, как ржавчина. Кроме того, оба вида имеют гриву на спинной (задней) стороне тела, которая следует линии позвоночника.
Характерная окраска их тела обеспечивает защиту от хищников. Когда куду ощущает опасность, он становится неподвижным. Его цвет тела сочетается с окружающей средой, и хищники не могут легко его распознать.
На куду охотятся львы, леопарды и дикие собаки. Гепарды, питоны, орлы и более мелкие дикие кошки часто охотятся на молодых куду.
Помимо хищников и людей, куду восприимчивы к вирусу чумы крупного рогатого скота, который в прошлом устранил большое количество антилоп во время нескольких эпидемий.
Куду — травоядное животное (питается только растениями), которое потребляет в основном траву, корни, листья, плоды и клубни. гдз по русскому
Куду может долго жить без воды. Часть влаги может быть компенсирована богатыми влагой продуктами, такими как дикая дыня.
Куду — одна из самых громких антилоп. Она производит грубый лающий звук, который используется для общения.
Самцы куду обычно живут одиночной жизнью или редко образуют «группы холостяков», которые путешествуют вместе. Доминирование в группе устанавливается через бой. Он может закончиться гибелью для обоих участников, если их рога сцепятся вместе, не позволяя куду отделиться друг от друга. Доминирование может отображаться позиционированием тела боком (так тело выглядит больше) перед другими самцами.
Самки живут в небольших группах, состоящих из взрослых самок и их потомков. Обычно группы состоят из шести и десяти членов.
Сезон спаривания начинается в конце сезона дождей. Беременность длится восемь месяцев и заканчивается рождением одного теленка. Самка покидает группу и изолирует себя и детеныша в течение следующих нескольких месяцев.
Первые четыре или пять недель жизни молодой куду проводит в траве. После этого теленок начинает следовать за матерью в течение короткого периода времени каждый день. В возрасте трех-четырех месяцев молодой куду следует за матерью все время. Когда теленок становится способным постоянно следовать за матерью, они возвращаются обратно в стадо.
Молодые куду быстро растут, и они могут позаботиться о себе, как только им исполнится шесть месяцев.
Куду живет от 7 до 8 лет в дикой природе и до 23 лет в неволе.