Медуза — свободно плавающее морское животное, которое относится к типу Cnidaria. Есть более 350 видов медуз, которые можно найти во всех океанах мира. Некоторые виды также могут жить в пресной воде. Медузу можно разглядеть на разных глубинах, от поверхности до очень глубокой океанской воды.
Интересные факты о медузах:
Медузы значительно различаются по размеру. Наименьшие виды (Irukandji) могут быть едва видны человеческим глазом (размером с булавочную головку), в то время как самая большая (медуза Грива Льва) может быть почти 8 футов в диаметре.
Медуза имеет колоколообразное тело в виде зонтика с щупальцами, длина и количество которых зависят от вида.
Медузы могут быть прозрачными или ярко окрашенными.
Медуза состоит из желатиновой массы, которая содержит 95 процентов воды.
Медуза — очень простой организм. У него нет мозга, костей, сердца или головы. Некоторые виды могут обнаружить свет, используя примитивную и простую форму светочувствительных органов, называемых глазками. Они анатомически намного проще, чем глаза высших животных.
Эти существа являются одними из старейших организмов планеты. Они появились на Земле перед динозаврами. Ученые полагают, что медузы существуют 500-700 миллионов лет.
Медузы — очень адаптируемые организмы. В океанах есть четыре сотни зон (известных как смертоносные зоны), где выживают только медузы.
Медузы являются самыми известными морскими обитателями из-за их способности жалить. Некоторые виды медуз производят очень болезненные, а иногда даже смертельные жаления. Смертоносная морская оса принадлежит к группе медуз. Это самая опасная медуза в океане, которая содержит достаточно токсинов, чтобы убить 60 человек. Укус морской осы очень болезнен и может привести к смерти, если медицинская помощь недоступна.
Даже мертвые медузы могут жалить. Медузы убивают больше людей, чем акулы каждый год.
Медуза не нападает на людей в первую очередь. Они используют язвительные клетки в качестве оружия, чтобы поймать добычу в воде. Язвительные клетки называются нематоцистами.
Медузы едят разные виды пищи: фитопланктон (водоросли, плавающие в поверхностной воде), копеподы, рыбные яйца, личинки разных видов и другие медузы.
Медузы не сильные пловцы. Они в большинстве случаев зависят от морского течения. Когда морской поток собирает огромное количество медуз в том же районе — группа из сотен или тысяч животных известна как рой.
Медузы «цветут» — это еще одно явление, связанное с огромным количеством медуз, которое является результатом более интенсивного размножения, когда источники пищи богаты, а другие условия окружающей среды являются оптимальными. Вода с низким уровнем кислорода и высокая температура моря способствует «цветению» медузы.
Развитие медузы разделяется на две фазы: мобильную и стационарную. После того как мужские и женские репродуктивные клетки сливаются вместе, оплодотворенная яйцеклетка развивается в полип. Полип — сидячий организм (прикрепленный к скалам на дне моря), который производит большое количество маленьких медуз, которые быстро превращаются во взрослых и мобильных медуз. Полип является результатом полового размножения и бесполый.
Продолжительность жизни медузы колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от вида.