Сова — хищная птица, которая может быть найдена на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более 200 видов сов, которые живут в разных типах наземных местообитаний: пустынях, горных районах, открытых лугах и лесах. Сов можно также увидеть вблизи ферм и деревень. Некоторые виды сов находятся под угрозой исчезновения из-за утраты мест обитания, болезней и истребления.
Интересные факты о совах:
Размер совы зависит от вида. Самая маленькая сова (Elf Owl) достигает веса всего одной унции и длиной 5 дюймов. Крупнейшие совы (евразийский филин и сова Блакинстон) могут достигать веса около 10 фунтов и размаха крыла 6,6 фута.
Всех сов можно разделить на две большие группы: филины и настоящие совы. Филины — птицы среднего размера с лицом в форме сердца, длинными ногами и сильными когтями. Из всех известных сов, только 19 видов принадлежат к этой группе. Истинные совы — это более разнообразная группа сов, насчитывающая около 190 видов, различающихся по размеру, цвету и внешнему виду.
Совы — плотоядные. Они питаются грызунами, мелкими млекопитающими, рыбой, птицами и насекомыми. https://ritual-gratek.ru/ritualnye-tovary/ritualnye-venki
Совы не жуют свою пищу, потому что, как и все другие птицы, не имеют зубов. Если жертва слишком большая, сова использует свой острый клюв, чтобы разорвать добычу обособленно.
Так как сова ест всю добычу, она извергает (рвет) непереваренный материал, состоящий из костей, перьев, меха и зубов, в форме твердых шариков. Орнитологи (ученые, изучающие птиц) собирают и исследуют эти гранулы, когда они хотят исследовать тип диеты, характерный для сов, живущих в определенной области.
Совиная охота очень полезна для фермеров, потому что сова уничтожает грызунов в амбарах и на полях. Она может съедать до 1000 мышей в год.
Сова — очень успешный охотник, потому что она может летать тихо. Особый вид мягких перьев заглушает звук движущихся крыльев, позволяя птице незаметно приблизиться к добыче.
Окраска пера имеет специфический вид. Он может быть коричневым, ржавым, серым, белым и черным. Смешение цветов обеспечивает хороший камуфляж как от хищников, так и для добычи.
Некоторые виды сов имеют ушные структуры на голове. Они не могут обнаружить звук, но служат структурами, которые обеспечивают маскировку. Они также могут использоваться для проявления агрессии.
Совы обладают отличным слухом. Уши расположены по обеим сторонам головы, за глазами. Они часто расположены на разных высотах, обеспечивая лучший прием звука, что важно для обнаружения добычи.
Несмотря на то, что сова может полностью поворачивать голову (360 градусов), она может перемещаться только до определенной степени (всего 270 градусов). Сова может смотреть через плечо, но она не может повернуть голову полным кругом.
Совы дальнозоркие, что означает, что они не могут четко видеть объекты, которые находятся перед их глазами.
Совы — одинокие существа. Они не живут в группах. Это территориальные животные, которые громко заявляют о своей территории. Не все виды сов способны к производству звуков. Помимо крика, совы производят множество других звуков, используемых для общения, таких как писк, шипение и визг.
Совы откладывают несколько десятков яиц (чаще всего от 3 до 4 яиц). Они белые и круглые. Яйца не вылупляются одновременно.
Продолжительность жизни совы в неволе — 20 лет.