Тюлень-монах (также известный как тюлень с капюшоном) является типом арктического тюленя, который относится к семейству Pinnipedia. Ближайшими родственниками этих животных являются тюлени обыкновенные, моржи и морские львы. Тюлень-монах обитает в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Его можно найти вблизи Шпицбергена, залива Святого Лаврентия и Ньюфаундленда.
Главная угроза выживанию тюленей-монахов – это охота. Люди охотятся на этих тюленей из-за их кожи, меха и мяса. Однако на данный момент они не классифицированы как находящийся под угрозой исчезновения вид.
Интересные факты о тюленях-монахах:
Самцы тюленей с капюшонами крупнее самок. Они могут достигать 9 до 10 футов в длину и весить 900 фунтов. Женские особи, как правило, достигают 6 до 7 футов в длину, и 700 фунтов веса.
Корпус тела тюленя-монаха плотно покрыт толстым мехом, обычно серого или серо-голубого цвета. Мех покрыт неровными пятнами, которые могут быть светлыми или темными по цвету.
Наиболее заметной чертой на теле этого животного является капюшон, который при надувании выглядит как большой красный шар. купить бетон
Капюшон — это расширение носовой полости. Его можно увидеть только у мужских особей. Капюшон начинает развиваться в возрасте 4 лет, и он становится полностью развитым в возрасте 12 лет.
Средний капюшон в два раза больше, чем футбольный шар, с объемом около 6,3 литра. При надувании капюшон удваивает размер головы тюленя.
Самцы раздувают капюшон, когда им угрожает опасность или они испытывают возбуждение. Капюшон играет важную роль во время брачного сезона. Мужские особи с большими капюшонами имеют больше шансов привлечь внимание самок и спариваться.
У тюленей с капюшонами есть большие ласты, используемые для плавания. Ласты заканчиваются острыми когтями.
Тюлень-монах проводит части своей жизни на ледяных глыбах, которые плывут в океане, а другую часть в воде, где он ищет пищу.
Тюлень-монах — плотоядное животное (мясоед). Он обычно ест рыбу, такую как окунь, сельдь, треску и мойву. Помимо рыбы, тюлени с капюшоном охотятся на осьминогов, креветок, кальмаров и мидий.
Основными хищниками тюленей с капюшоном являются косатки, акулы и белые медведи.
Тюлень с капюшоном — одиночное животное. Он собирается вместе с другими представителями своего вида только во время брачного сезона.
Группа тюленей-монахов известна как гарем, колония или стадо.
Беременность у самок тюленей-монахов длится 11 месяцев, и заканчивается появлением на свет одного детеныша. У тюленей с капюшоном самый короткий период лактации (грудного вскармливания) из всех млекопитающих. Младенцы кормятся грудью всего четыре-пять дней.
Хотя сосание длится всего пару дней, материнское молоко очень богато жиром, и младенцы могут сразу удвоить свой размер. После этого периода молодые тюлени-монахи могут начать есть, как взрослые животные. Эти тюлени достигают половой зрелости в возрасте пяти лет.
У тюленей с капюшоном долгий срок жизни. Они могут прожить от 30 до 35 лет в дикой природе. Однако они часто подвергаются различным болезням. Тюлени с капюшоном склонны к туберкулезу и краниальным инфекциям.