Лангур — это тип обезьяны. Лангуры относятся к млекопитающим и являются частью класса приматов. Есть 15 различных подвидов лангуров, которые можно найти в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Пакистане и Бангладеш. Лангуры могут выживать в различных типах экосистем: теплых и влажных болотах, сухих бедных на растительность кустарниках, пустынях, низинных и горных лесах и даже городских районах. Некоторые подвиды лангура находятся под угрозой исчезновения из-за утраты мест обитания, химического загрязнения и охоты на этих животных.
Интересные факты о лангуре:
Лангуры могут достигать от 17 до 31 дюйма в высоту и от 11 до 40 фунтов в весе. Их хвост может достигать 42 дюймов в длину. Самцы крупнее самок.
Тело лангура покрыто длинным мехом, который может быть серебристым, серым, коричневым, золотистым, рыжим или черным. Цвет шерсти обеспечивает этим животным камуфляж и зависит от окружающей среды.
Лангуры также известны как «листовые обезьяны», потому что они питаются в основном листьями. Кроме листьев, они также едят фрукты, побеги, корни, семена, цветы, траву.
Поскольку диета лангура состоит только из растений, в их кишечнике находятся различные типы бактерий, которые помогают в переваривании растительного материала.
Растительная диета не дает животным достаточно много энергии, и это является причиной того, что лангуры не так активны, как другие обезьяны.
Лангуры не пьют много воды. Они поглощают воду из пищи, которую они едят, или пьют росу и дождь, капли которого собираются на листьях.
Лангурам присущи прекрасное зрение и чувство слуха, которые помогают им успешно избегать хищников.
Лангуры проводят часть своей жизни как на деревьях, так и на земле. Они могут легко перепрыгивать с ветки на ветку или висеть на ветке, используя цепкий хвост. Они ходят на четвереньках (используя их передние и задние конечности) по земле.
Лангуры активны в течение целого дня. Они проводят ночь, прячась высоко в верхушках деревьев, вместе с другими членами группы, чтобы избежать хищников.
Лангуры живут в меньших или больших группах, называемых «отрядами». Они обычно состоят из одного самца, нескольких самок и их потомства. Некоторые отряды состоят из нескольких самцов и самок разного возраста или только из самцов.
Доминирование в группе достигается за счет агрессивного поведения и борьбы между самцами. Обычное явление — борьба между различными отрядами лангуров.
Лангуры контактируют между собой с использованием самых разнообразных звуков: суровый и кашляющий лай, крики, визг, ворчание, писк, рев и икота.
Самый доминирующий самец в отряде имеет возможность спариваться со всеми самками. Беременность у самок длится около семи месяцев. Самки обычно рожают одного детеныша каждые два года.
Младенцы тесно связаны со своими матерями в течение первых 13-20 месяцев их жизни. Молодые самцы покинут отряд после этого периода, чтобы присоединиться к другому отряду. Таким образом животные избегают кровосмешения, котрое негативно повлияло бы на выживание вида.
Продолжительность жизни лангура составляет около 20 лет в дикой природе.