Тарсер — уникальный тип небольшого примата, обитающий в южных и восточных частях Азии (Малайзия, Индонезия и южные Филиппины). Все разновидности этих животных делятся на три группы в соответствии с их географическим положением: Западные Тарсеры, Восточные Тарсеры и Филиппинские Тарсеры. Существует 18 различных подвидов тарсера, но все они очень похожи между собой. Тарсеры предпочитают жизнь в низинных или низколесных лесах, мангровых зарослях и кустарниках. Значительная часть разновидностей тарсера числится в опасности вымирания из-за утраты мест обитания, охоты, появления новых видов и из-за торговли домашними животными.
Интересные факты о тарсерах:
Эти животные имеют размер в среднем как белка. Они могут достигать от 3,6 до 6,4 дюйма в длину и от 2,8 до 5,8 унций в весе.
Тело тарсеров покрыто мехом, который может быть охристым, коричневым, золотым или серым в цвете.
У тарсеров чрезвычайно большие глаза и уши, и длинный хвост и задние ноги. Все эти приспособления необходимы для успешной жизни в верхушках деревьев. через транспортную компанию
Тарсеры являются ночными (активными в течение ночи) и древесными (проводят свою жизнь на деревьях) животными. У них отличное зрение и чувство слуха, которые помогают находить жертву и избегать хищников.
Глаза у длинношерстных тарсеров имеют диаметр 0,63 дюйма. Каждый глаз тяжелее мозга. У них самые большие глаза (по сравнению с размером тела) из всех млекопитающих.
Тарсеры — плотоядные животные (мясоеды). Их рацион состоит в основном из насекомых, но они также могут есть мелких птиц, летучих мышей, ящериц и змей.
Тарсеры ловят свою добычу, перескакивая с одной ветви на другую. Они могут прыгать на расстояние до 16,4 футов. Пальцы и пальцы ног оснащены подушечками и длинными когтями, которые помогают им захватывать как ветви, так и добычу.
У тарсеров есть еще одна уникальная особенность: они могут поворачивать голову на 180 градусов, не перемещая остальную часть тела. Это помогает им оставаться неслышными в ожидании появления жертвы.
Основными хищниками тарсеров являются кошки, хищные птицы и крупные змеи.
Большинство подвидов тарсеров — одиночные и территориальные животные. Каждому животному требуется один гектар территории для своей личной территории.
Тарсеры распыляют свою мочу на ветвях деревьев, чтобы отметить свою территорию.
Тарсеры общаются друг с другом разными звуками. Тип вокализации зависит от разновидности тарсера.
Тарсеры собираются группами во время брачного сезона. Беременность длится 180 дней и заканчивается рождением одного детеныша. Младенцы (детеныши) покрыты мехом, имеют открытые глаза, и могут двигаться, прыгая, уже через день после рождения.
Детеныши полностью зависят от их матери в течение первых двух месяцев их жизни. После этого периода они оставляют свою мать и начинают уединенную жизнь.
Продолжительность жизни тарсеров зависит от вида. Обычно в дикой природе она составляет от 12 до 20 лет. Тарсеры очень чувствительны к жизни в неволе, и лишь очень небольшому проценту животных удается выжить «за решеткой».